首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“我们这里把银行业叫做艰苦行业”

2010年01月29日 13:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经济刺激与税务改革

  台湾当局所有的银行的市场占有率是超过50%的,这些银行比较听从台湾当局的号召,在台湾利率下调的时候,它们就把房贷利率调降了,所以台湾的房贷利率到现在只有1%多。

  《21世纪》:对全球来说,2009年的关键词之一是“经济复苏”。在过去一年,台湾地区推出了哪些比较有效的经济刺激方案?此外,台湾银行业在地区经济振兴当中的作用如何?银行是否被要求推出相应的配套支持政策,以保证经济复苏的方向?

  刘忆如:去年全球都一样,有宽松的货币政策,有积极的财政政策,台湾也不例外,只是做法各有不同。

  台湾也有各种刺激方案,比如振兴经济扩大公共建设投资计划投入的总规模在5000亿新台币,其中这两年投入的规模差不多是GDP的3%,也就是3000多亿新台币。GDP的3%跟其它亚洲国家(地区)的平均水平也是差不多的,不过因为台湾的财政也是比较保守的,所以也会说,尽量不要花太多的钱。

  台湾在一些基础设施方面的刺激,相对来说会比较少,不止是比大陆少,比韩国我觉得也少。但在一些软的基建方面有做,比如税收改革等方面,实行减税,除了遗产税、赠与税之外,其它像公司税、个人的收入税,也都有很大的改变。也就是在把软的基础建设变成一个比较有竞争力的地区方面,台湾做的相对较多,不是直接由台湾当局花钱的行为。这些减税以前也讨论过,但做不太起来,因为民众反对,但在危机的时候,大家也会觉得应该做点什么,所以把握住这样的时间点,就推出来了,容易成功。

  此外,台湾当局在去年二月农历年的时候,向全台湾人发放了消费券,每个人200美元,总额870亿新台币。这是给民众的一个红包,是直接给个人的,不是给企业的,在那个时候,这个政策让大家感觉比较好;尤其配合很多商店的折扣和使用时限等措施,对带动消费的效果是很强的。

  比较宽松的货币政策常常是通过降低利率来实行,但很多时候利率虽然降下来了,但很多银行还是不愿意放款,所以降息也没有用。这方面最有效的就是中国大陆,房贷量有很大的增加。大陆为什么会这样?因为大陆很多银行都是国有的,银行会比较配合上面的政策,但很多其他国家(地区)不太一样,很多银行都是公众的,并不会直接听从当局的号召。

  而台湾地区还是有点不同,因为台湾当局所有银行的市场占有率是超过50%的,这些银行比较听从台湾当局的号召,在台湾利率下调的时候,它们就把房贷利率调降了,所以台湾的房贷利率到现在只有1%多。因为当局所有的银行降了房贷利率,所以很多公众银行除了跟随,也没有别的选择,它们如果不跟随的话,很多优质客户就会流失,在这样的情况下,全台湾的房贷利率很低,这也带动了台湾的房地产和消费,所以说房地产的价格都回升了,这对经济的提振作用是不错的。

  《21世纪》:经过2009年一年,台湾经济复苏的形势大概如何?

  刘忆如:我觉得,金融市场来说是不错的,去年股市的报酬率大概是80%,国际资金进来很多,当然部分是因为税收改革造成的效果,另外也是因为看到两岸关系在去年一年改善很多,两岸和平带来很多开放的项目,这也是软实力中很重要的方面,很多项目可以在2010年很实质的进行合作,比如开放观光客来台湾,这些其实是带动了台湾整个的气氛和股市,房地产也不错,可是如果要讲很多实体经济的话,就要看各自行业的情况了。

  台湾有很多行业还不错,尤其是跟电子相关的,因为大陆在做家电下乡、汽车下乡的时候,其实也有直接影响到台湾的部分行业,因为台商在大陆已经布局很久,很多是十几年了,当大陆推出4万亿经济刺激计划的时候,很多就直接影响到它们的盈利状况。所以从去年第四季来看,预测2010的话,台湾有很多公司的盈利状况都会非常好,尤其包括除了高新技术,也有些在大陆的传统产业,比如食品行业像康师傅、旺旺、大润发等,物流行业等,也能受益,所以这时候开放其实对台湾也有很好的影响。

  从这些角度看,台湾股票的涨幅其实也不是没有基本面的,也不仅仅是幻想的,因为企业的盈利今年和明年看起来都会非常好。公司赚了很多钱,所以今年要过年很多公司的花红就给的很高,有很多公司都给到6-8个月工资的年终奖了,但不是金融行业,金融并没有那么好,因为金融毕竟是直接受到危机影响的。

  很多台湾的公司看起来不是很出名,但确实很赚钱。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册