首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行资金回笼力度放缓

2010年01月29日 14:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  中国人民银行票据发行公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年1月28日(周四)中国人民银行将发行2010年第八期中央银行票据。

  央行今天发行了500亿元3个月期央票,但将其收益率维持在1.4088%的水平不变。这是继26日央行发行的一年期央票利率与上周持平后,28日发行的三月期央票利率再度与上周持平。至此,央行在公开市场操作方面于本周结束了此前不断攀升的央票利率。

  为此,在经历连续四个交易日急跌后,周四A股市场小幅收高,上证指数重新收复200日均线支撑。市场认为,央行今天连续第二期将央票利率维持不变,发出舒缓市场收紧政策预期的信号,最终推动大盘振荡回升。

  此前,央行曾在1月14日意外地将3个月期央票利率维持不变,一度舒缓了市场对于政策收紧的忧虑情绪,并带动当天股市大幅收高。不过,其后央行在1月21日再度把当天发行的900亿元3个月期央票利率上调了4.04个基点。

  有迹象表明,近两周央行回笼资金的力度正在放缓。本周央行不但终止了央票利率连续攀升的势头,而且央行还暂停了三月期、一月期的正回购操作业务。

  对冲之后,公开市场操作也由资金净回笼改为净投放。

  分析人士认为,自央行上调存款准备金率后,市场对于央行的加息预期陡增,央行此时意外地止住了一年期央票的升势,目的就是释放舒压信号,想弱化加息预期。徐思佳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册