首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房贷款眼下市民最着急

2010年01月29日 14:16 来源: 解放日报 【字体:

  银行停 中介挺

  本报记者张小乐

  2010年的第一个月即将结束,去年还红红火火的住房按揭贷款业务,今年开始似乎风光不再。记者日前走访上海7家商业银行和部分房产中介机构发现,银行已经普遍暂停了房贷发放,而部分中介机构也向银行使出了“非暴力不合作”的招数。

  银行等额度充裕

  在中国银行(601988)徐汇支行,记者提出办理住房按揭贷款业务。业务经理明确告诉记者,该业务已经基本处于暂停状态,可以为记者办理登记手续、收集申报审批材料,短期内无法放款。该业务经理的解释是,本月贷款额度已经基本用完。当记者询问下月额度充裕能否放款时,得到的答复是“不敢保证”。据其透露,有些客户的房贷已经获批,本应在这个月放款的,也要推迟到下个月。届时,额度可能仍然会比较紧张。他提醒记者,做好2至3个月的准备。

  某大型商业银行松江支行的内部人士告诉记者,银监会等监管部门虽然否认对商业银行贷款进行窗口指导,但总行下发的指示明确要求各分支机构,在相关政策明确之前,暂时停止贷款发放工作。同时透露,目前商业银行的贷款有着“季不过三、月不过四”限制。不过该工作人员拒绝对这一限制多加解释,仅表示是对银行每月、每季度贷款增速作出的硬性规定。

  银行在等待什么政策?工商银行(601398)上海市分行相关人士分析认为有三。其一,监管政策,即监管部门对贷款额度、首付成数等的限制。鉴于目前这一政策内部已相当明确,银行实际上是在等待额度。其二,楼市政策。国务院已经出台“国十一条”,其中对房贷进行了限制。目前各地方政府也正酝酿出台措施,整顿高企的房价。银行在等待 “靴子落地”。其三,货币政策。目前市场对人民银行加息的预期越来越强烈,而加息对商业银行获取利差收益是一种“利好”。

  中介反戈一击

  去年底,上海取消商业银行对房产中介机构进行“返点”。这一举措使不少房产中介盈利大大受损。手握不少二手房贷款客户资源的房产中介趁机与银行谈起了条件,甚至“反撬边”。

  据了解,所谓的房贷“返点”指的是商业银行在房贷按揭市场竞争中,为了从房产中介以及房贷按揭服务公司手中取得贷款业务,通常会向上述机构支付佣金,一般为按揭贷款额的0.3%到3%。

  某房产中介欧经理表示,多年存在的房贷返点行为实质就是银行与地产中介的“客源补充式”合作,即中介给银行提供贷款客户,帮助银行抢占房贷市场。尤其在二手房市场,中介已经成了部分银行的主要客户来源。目前部分中介要求银行以其他方式补偿利益损失,但没有结果。在银行额度吃紧的情况下,中介通常会告知客户,银行根本无法拿到贷款,可以选择其他贷款中介。

  客户不做房贷,中介本应着急。但绍鑫房产客户经理表示,房产中介并不着急。一方面,介绍贷款本就不是中介主业。另一方面,当银行额度充裕时,中介的“按兵不动”反而会让银行更着急。

  部分市民最着急

  业内人士认为,银行停贷,市场上依赖房贷的部分购房者受到影响,购房行为延后1~2个月。同时,受房贷审批影响,市场会集聚一群购房者,形成“水坝效应”,等银行额度充裕时,将在同一时间爆发。但从整体考虑,目前部分银行同时停贷,并非政策“紧缩”的信号,相反还是件好事。数据显示,去年全国房贷的总量为1.4万亿元,已经过量,通过短期的清理整顿,反而有利于维护今年信贷市场的健康与稳定。

  然而不争的事实是,部分已经申购房屋或急于买房的市民确实异常着急。在中行徐汇支行,市民王秋哲直言不讳地告诉记者,银行告知其等待1个月,而贷款利率是按实际放款日利率执行,如果在这期间央行加息,每月的月供又将上调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册