首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行率先回应:不会停放房贷

2010年01月29日 14:26 来源: 新闻晨报 【字体:

  ■1月份前20天放贷就超1万亿,接近全年指标1/7 ■“信贷急刹车”传闻风声鹤唳

  □晨报记者 李 强

  开年首月,放贷即成为一个非常敏感的话题,普通市民都非常关注银行手上的贷款是紧还是松,尤其是一些打算贷款购房者正焦急地等待银行的回信。

  昨天,国内信贷资产最大的商业银行——工行有关负责人公开回应,该行今年将“合理均衡地增加信贷投放,既不会突击放贷也不会停止放贷”。工行是迄今首家站出来回应“信贷急刹车”的商业银行。不过,据晨报记者连日调查,在监管层接二连三的限贷指令下,多数银行在放贷问题上态度均十分配合,部分沪上银行确有停贷现象。

  20天银行放贷额超1万亿

  事实上,开年首月信贷井喷的局面几无悬念。据一位来自股份制银行的消息人士称,由于1月份上半月商业银行放贷过多,前20天的放贷量就已经超过1万亿元大关,如果不加控制,全月贷款或将超2万亿元人民币。

  而去年底召开的中央经济工作会议定调2010年新增贷款规模将在7.5万亿元左右。该数字较2009年的9.59万亿元信贷增长有明显收紧。然而,各商业银行开年首月的信贷投放力度显然超过监管层预料,甚至比去年同期更为猛烈。因此,业内最近盛传部分银行放贷急刹车,被点名的包括工行、中行中信银行(601998)等等。

  与此同时,也有媒体称,因1月份上半月各商业银行放贷过多,中信银行、光大银行以及工行、中行等银行均被要求额外调高存款准备金率0.5个百分点。此前的1月12日,早于市场预期,央行已宣布自1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。截至目前,除了中信、光大地方分支机构曾出面澄清传闻以外,几家涉身其中的商业银行总行均未就被征差额存款准备金一事向外界回应。

  工行不突击放贷也不停贷

  昨天,工行有关负责人率先就“信贷急刹车”问题予以回应:“工行始终坚持审慎的信贷方针,根据国家宏观调控政策和实体经济的合理资金需要,以及自身的风险管理能力,合理均衡地增加信贷投放,既不会突击放贷,也不会停止放贷。”

  这位负责人表示,今年1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,工行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期增加额;进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。该负责人称,这些情况都很正常。

  在谈到日后的信贷投放计划时,这位负责人表示,工行今年在贷款投向上将坚持“有保有控”原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,继续增加小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展。同时,严格控制对新上项目贷款和“两高一剩”行业的信贷投放。工行发言人的上述表态,与银监会主席刘明康此前的讲话精神如出一辙。

  个别银行放贷拖至春节后

  不过记者调查得知,在监管部门三令五申之下,沪上银行在新近的信贷投放上确实收紧不少,部分银行主动暂停信贷。一位城市商业银行的信贷员昨天告诉记者,上级突然通知,因本月信贷额度用完,1月20日后不再发放房贷。“幸好我的客户是19日办手续,真是惊出一身冷汗”。

  家住本市七宝某小区的市民刘先生反映,他的一位朋友去年底卖掉了同小区一套房子,当时某国有银行表示过户后一周内即可放款。但是,在过户手续完成后,该国有银行又通知他的朋友,要再过20个工作日,才能放款给他,并表示贷款还有进一步延期的可能。据记者调查发现,像上述这样已过户的房产、上家却迟迟收不到银行房款的事例并非个别现象。个别银行在收紧放贷的指令下,已将放贷拖延至春节以后。

  据了解,开年首月信贷突增,与去年底银行放贷被抑制有直接关系。据沪上某股份制银行房贷部负责人透露,今年首月发放的贷款,除了在建、续建的基础项目贷款外,房贷业务很大部分是去年积压的授信。随着新年房市成交量受政策打压而大幅萎缩,房贷新增将可能迅速回落,银行目前暂停放贷的举措也可能很快解禁。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册