首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系保险业务昨日在沪起航

2010年01月29日 14:39 来源: 新闻晨报 【字体:

  交行“拔头筹”,银保协同效应或达“最大化”

  □晨报记者 李 强 实习生 陈琪儿

  酝酿许久的银行系保险业务终于起航!国内首家由商业银行控股的银行系保险公司——交银康联人寿保险有限公司于昨天在上海挂牌开张。交行负责人表示,将与外资股东澳洲联邦银行通力合作,尽快将交银康联发展成为一家全国性保险公司,此外,力争将银行、保险两大平台的协同效应发挥到“最大化”。随着交行拔下头筹,国内银行系保险公司筹建也进入白热化阶段,建行、中行、北京银行等也在积极敲定参股对象。

  交行混业经营布局渐成型

  去年9月,保监会批复交行收购中保康联人寿51%股权,交行成为银、保互投股权政策开闸后首家获批参股保险的商业银行,交行副行长彭纯出任交银康联人寿董事长。交银康联注册资本2亿元人民币。此外,交行计划近期增资至5亿元人民币,并在上海、北京、浙江、江苏、广东等省市设立分公司,最终完成全国化布局。

  交行行长牛锡明表示,交银康联的成立将有利于交行大力推进转型目标,发挥集团协同优势,提升财富管理水平。交银康联人寿总经理关浣非表示,公司会依靠交行的强大实力和网点、客户规模,发挥银保协同的独特优势,做大寿险业务。

  交银康联的挂牌,使交行旗下已拥有了七家子公司,涉及基金、信托、保险、金融租赁等领域。作为混业经营的试点银行,交行打造混业经营金融控股集团的目标正在成型。

  银行涉足保险业成大势

  在混业经营的大背景下,其他银行参股保险公司的谋划也在进行中。此前,一直盛传对太平洋安泰人寿中资股权觊觎已久的北京银行,股权收购计划并未如愿,2009年末,建设银行闪电接盘荷兰国际集团并入股太平洋安泰人寿,但这一股权投资计划最终成行,仍需等待监管部门的审批。

  目前,北京银行欲收购“安泰系”另一家保险公司——首创安泰人寿的中资股权,并有望在年内成行,届时首创安泰人寿的股东双方将变为北京银行和荷兰国际集团,首创集团退出。此外,中行已拿到参股保险公司的“通行证”,而恒安标准或成中行参股目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册