首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行混业经营迈出第一步 首家银行系保险公司起航

2010年01月29日 14:58 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 徐可奇 由交通银行(601328)控股的交银康联人寿保险有限公司昨日在上海举行揭牌仪式,这标志着首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立起航。上海市委常委、副市长屠光绍,以及央行、财政部、全国社保理事会、银监会、保监会等部门的有关领导参加仪式。

  新成立的交银康联人寿为中外合资寿险公司,外方股东为澳大利亚康联集团。目前,公司注册资本为人民币2亿元,计划在今年2月份前增加注册资本到5亿元,在公司董事会通过后只等监管部门批准,以满足成为全国性寿险公司的资本门槛,并计划设立上海、北京、江苏、浙江和广东等分公司。

  银监会去年底发布的《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》在政策方面为银行系保险公司起航开闸。交通银行行长牛锡明昨日表示,交通银行控股交银康联,是交行完善综合经营架构、打造金融集团进程中的关键步骤,是交通银行践行“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”战略的重大突破。

  业内人士介绍,交行成立首家银行系保险公司的优势在于,该行作为唯一一家在沪中央金融企业,控股交银康联被视为有利于打造与上海国际金融中心地位相适应的“金融旗舰”,加快建设具有较强国际竞争力和影响力的一流金融集团,全力服务上海“两个中心”建设。目前交行旗下的子公司已涵盖基金信托、保险和金融租赁等经营领域,只剩下证券业务尚未涉足。

  【相关链接】

  银保混业拉开序幕

  除交行以外,中国银行(601988)建设银行(601939)也已获准投资保险公司。大型商业银行通过入股保险公司向金融控股集团转型,突破原来不能混业经营的限制,这可以改变目前盈利主要依靠息差收入,有望增加中间业务收入。交银康联人寿总经理关浣非表示,银行系保险公司将以发展银保业务为主,入股保险业有利于银行进一步探索拓展与深化银保合作渠道和方式,实现银保优势互补、改善金融企业盈利模式,预计交银康联在成立首日通过交行上海分行销售的分红险规模就可以超过1000万,逐步从目前8000万经营亏损实现盈利。

  保险业内人士表示,由于目前国内保险业的整体资产规模与银行业有明显差距,除国寿和平安等上市保险公司外,不少中小保险公司面临资金和市场等发展瓶颈,陷入发展缓慢的局面。通过银行入股的方式实现资产重组,有望盘活中小保险公司,实现保费规模的快速增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册