首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行回笼资金力度放缓

2010年01月29日 15:12 来源: 深圳特区报 【字体:

  公开市场延续净投放格局

  据新华社北京1月28日电 种种迹象表明,近两周央行回笼资金的力度正在放缓。本周央行不但终止了央票利率连续攀升的势头,而且央行还暂停了三月期、一月期的正回购操作业务。对冲之后,公开市场操作也由资金净回笼改为净投放。

  据央行28日发布的公开市场业务交易公告,继26日央行发行的一年期央票利率与上周持平后,28日发行的三月期央票利率再度与上周持平。

  公告显示,央行28日发行500亿元三月期央票,利率为1.4088%,与21日发行的央票利率持平。至此,央行在公开市场操作方面于本周结束了此前不断攀升的央票利率。

  数据显示,26日央行发行的1年期央票利率也结束了此前连续两周的攀升,持平于1.9264%。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,利率总体会继续上升,但并不见得每周都会上升,这取决于资金面的供求状况。

  根据央行公开市场业务交易公告,上周形成的资金净投放格局在本周继续延续并得以强化。

  公告显示,本周四央行未如期开展正回购操作业务,正回购操作已连续多日停止。此外,由于公开市场本周到期资金超过千亿元,央行通过发行600亿元央票对冲之后,再度实现资金的净投放。

  分析人士认为,节日因素的临近是导致公开市场回笼力度减小的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册