首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大银行、小保险离贡献利润尚远

2010年01月29日 20:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  首家由商业银行控股的保险公司——交银康联人寿昨日在上海举行揭牌仪式。交行在拔得头筹的同时,中保康联人寿也成为了真正意义上的国内首家商业银行系保险公司。不过,交银距离其理想的综合金融模式尚有不少距离。

  综合金融尚缺证券牌照

  目前,以资产计中国第五大银行交行旗下,已拥有金融租赁、信托、保险、基金等公司,金融牌照仅缺证券,其控股的交银康联人寿保险有限公司正式成立,此为首家商业银行试点入股的保险公司,并计划将其注册资本增加至5亿元人民币。

  交银康联前身为成立于2000年6月16日的中保康联人寿保险有限公司,是中国第一家中澳合资人寿保险公司;注册资本为2亿元,中国人寿(601628)保险(集团)公司和澳大利亚联邦银行分别持有其51%和49%的股份。去年9月,保监会批准交行收购中国人寿所持51%的股份。

  不仅仅是交行,去年以来,就陆续传出工行招行建行也在积极筹组进军保险业。记者了解到,“大银行、小保险”是首批银行试点参股保险公司的一大特点,这从一定程度上决定了短时间内这些被参股险企无法为银行股东贡献利润的现实。“至少需要七八年之后,在完成全国布局后,这些银行系保险公司才会开始对同业造成实质竞争压力,成为银行新的利润贡献点。 ”保险业资深人士称。这意味着银行要容忍小保险公司前期业务扩张的较长期的持续亏损,“小保险”要拉动“大银行”需要漫长的等待期。

  不过,对于急于想搭建金控平台的这几家试点银行来说,保险牌照的意义要远大于规模。

  交银“野心”受阻注册资本

  按照交行行长牛锡明的思路,交银康联计划在上海、北京、江苏、浙江和广东设立分支机构。然而按照保监会相关规定,要在全国扩展业务,注册资本金最低5亿元。而此前中保康联2亿元的注册资本中,大概有8000万元的亏损。这意味着交银康联目前要进行跨区域经营还只是一个愿景。

  昨天,交银康联董事兼总经理关浣非称:“公司已经通过了增资决定,将尽快向监管部门申请,得到批准后立即增资。 ”关浣非用了两个“立即增资”来凸显决心。交银康联计划与外方股东澳大利亚康联集团通过总计增资3亿元的方式,使其成为全国性人寿保险公司。

  关浣非称:“布局时,我们不但会考虑交通银行(601328)在当地的市场份额和影响力,还会考虑这些地区的保险业发展潜力,很多经济发达省份的二、三线城市对于寿险产品的需求也很强烈,这些地区将来也会成为交银康联开拓业务的重点区域。 ”

  综合金融风险提上议程

  值得注意的是,交行是目前试点银行中惟一走完所有审批程序的,其他3家试点银行,建设银行(601939)北京银行(601169)工商银行(601398)分别参股太平洋(601099)安泰人寿、首创安泰人寿、太平人寿的交易仍在申请待批中。对此业内人士认 为,监管对上述申请肯定不 会一口气批复,对于综合经营管控风险已经引起了监管层的充分重视。

  交通银行行长牛锡明昨日表示,交通银行控股交银康联是中国银行(601988)业投资保险公司的首家试点,也是中国金融业改革发展不断推向深入的成就之一。就交通银行自身而言,也是完善综合经营架构、打造金融集团进程中的关键步骤。交行将切实建好防火墙,提升交银康联风险管理和公司治理水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册