首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中期人民币升值将最有价值

2010年01月29日 21:37 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2009年12月14日,渣打银行(中国)有限公司首席经济学家王志浩(Stephen Green)接受了《中国产经新闻》记者的专访,他就2010年中国经济走势、信贷增长趋势、人民币汇率等热点话题进行了点评。

  《中国产经新闻》:您是如何看待2010年中国宏观经济走势的?

  王志浩:我们相信,2010年中国经济将增长10%。前几个月看到的一些官方数据显示,每天都有1000宗的新项目启动,年同比增长40%。我们相信此现象的高峰会出现在2010年上半年,并延续到下半年。2010年将看到出口的逐步复苏,同比增长平均在10%,这不会让人特别兴奋。相信明年将相当强劲,2011和2012年将看到本地增长,复苏在G3和欧美。所以,我相信明年将有强劲的本地投资增长,出口行业会稍微放松,因为本地投资将开始补助这方面。

  《中国产经新闻》:中央表示要把握好货币信贷增长速度,您如何解读中央此次的表态?您认为中央会采取什么行动来控制信贷吗?

  王志浩:在我来看不相信8万亿元人民币是紧张的。当然关键问题是到了2010年中期尤其是第二季度将发生的情况,因为到时候将有明显的通胀压力。我们相信2010年将看到约平均3%-4%的通胀,也就是说下半年通胀有可能超过4%,中央政府也越发担心出现通胀,开始紧密管控,有可能收紧银行信贷明显放慢经济。

  《中国产经新闻》:欧美一些国家近期明确了货币政策,在经济复苏基础并不牢固的前提下,各方都不敢贸然采用货币紧缩政策,请您分析2010年中国的货币政策会有哪些变化?

  王志浩:人民币升值是一种收紧经济的办法,货币升值将对出口的影响尤为明显。尽管2010年下半年人民币开始升值2%,这个增幅意味着对中国出口和整体经济的影响不会很大,因为此增幅是出口商有能力承受的。

  在未来几年,对美元的升值有很多辩论,我们相信人民币仍然有些低估,如果它真的开始增长,将对全球货币市场产生重要影响,我们将看到其他一些亚洲货币更大幅度的升值。如果人民币升值,也将意味着欧元美元有借口让市场销售他们的货币。

  中期来看,在未来五年十年,全球反弹对于健康的全球经济来说是很重要的,防止另外一次严重的全球金融危机发生,中期中国人民币的升值是最有价值的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册