首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔虹:中国今年将有3次加息

2010年01月30日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

高盛亚洲中国经济学家 乔虹

  ■ 大行看市

  □本报记者 黄继汇 北京报道

  高盛亚洲中国经济学家乔虹本周接受中国证券报专访时表示,12月的经济数据显示通胀压力再次抬头。由于目前内需和外需情况都还不错,未来6个月通胀还有继续上升的风险。她预计中国今年将有3次加息,第一次将在3月或4月。  

  中国证券报记者:上周公布了一系列经济数据,12月居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)两个数据的增速都高于市场预期,您怎么看待今年中国的通胀形势?高通胀对中国经济有什么风险?

  乔虹:12月居民消费价格指数(CPI)同比增速从11月的0.6%升至1.9%,经季节调整后的月环比折年增速从6.7%升至8.4%。同时,12月工业品出厂价格指数(PPI)同比增速从11月份的-2.1%升至1.7%,经季节调整后的月环比折年增速从11月份的15.7%升至22.1%。

  这两个数字从环比来看已经不低了,尤其是PPI数字。从数字来看,通胀压力再次抬头。由于目前内需和外需的情况都还不错,我们预计未来6个月通胀还有继续上升的风险。

  如果政府出台政策适当,CPI有望在年中见顶。如果调控不够的话,下半年还有可能继续上扬。我们强调相对温和的2010年CPI预测,全年3.5%是建立在政府及时果断地进行调控(尤其是货币政策)的假设基础上的。  

  高通胀的危险在于社会稳定。当大家有通胀预期的时候,人们变得不愿意持币,进行抢购。高通胀绝不是一件政府可以容忍的事,2004年和2007年通胀抬头的时候,都受到了政府的无情打压。   

  中国证券报记者:从全球角度看,通胀风险只是中国的个别现象吗?

  乔虹:美国和欧洲这些发达国家并没有出现通胀风险,近来美国数据并不是很好看,显示美国的经济回暖慢于市场预期。

  现阶段,通货膨胀在美国、欧洲和日本并不是很明显。通胀风险在少数新兴市场国家抬头的苗头较大,比如印度和菲律宾。

  中国证券报记者:应对通胀,您觉得中国将出台什么政策?此前有一种观点认为,中国会在美国之后加息,您怎么看?

  乔虹:最近央行银监会通过上调存款准备金率、窗口指导和公开市场操作等手段来收紧信贷,可能让人感觉1月份金融状况与2009年下半年相比显著收紧,这是货币调控的第一步。

  我们认为考虑到这些措施是在1月份前几周的短时间内新增贷款创天量的情况下出台的,今年以来的金融状况与2009年下半年相比是显著放松,而不是收紧。我们对政策面的主要担忧是政策紧缩力度不足而不是过度。其中一个重要原因是政府对外需增长的前景过于悲观,从而导致对总需求的上升程度估计不足。

  虽然我们预计未来几个月出口环比会有所下降,但这是从一个极高的水平下降(2009年四季度经季节调整后环比折年增长高达70%),即使其显著放缓至20%,也是相当强劲的增长。  

  货币调控方面,我们的判断是,春节前可能不会收得太紧,春节后力度可能还会回升,控制信贷规模今后将成为常态。对于汇率,我们认为年底可能有调整人民币汇率的动作。很多人看到人民币汇率盯住美元,就认为利率也会一起走。现在经济界和政府都抛弃了这种想法。其实在一定的外汇控制下,不用太担心中短期内热钱涌入中国赌加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册