首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:均衡投放 保持信贷合理充裕

2010年01月30日 08:23 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 中国人民银行昨日公布的《2009年四季度宏观经济形势分析》称,根据央行调查统计司测算的经济景气指数,目前工业增加值的一致合成指数、先行合成指数都已经显著回升,显示出未来经济将延续企稳回升的趋势。

  央行称,今年将继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,着力提高政策的针对性和灵活性,保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性。

  依据央行调查统计司测算的物价景气指数,2009年四季度CPI一致合成指数已经触底回升,与先行合成指数在2009年上半年的触底回升形成呼应。目前,CPI先行合成指数继续上扬。央行监测的5000户工业企业产品销售价格景气指数从2009年三季度的48.8%上升至四季度的51%,已经连续三个季度上升。央行储户问卷调查也显示,2009年四季度对未来物价预期指数达73.4%,已经连续四个季度上升。

  央行指出,从影响物价变动的因素看,国际大宗商品价格上涨、国内货币信贷存量较高、国内需求继续回升和资源性基础产品价格调整等因素,将对2010年最终物价水平产生上涨压力。同时,近6年来粮食连续增产,对稳定食品价格涨幅起到积极作用,部分行业产能相对过剩、消费市场供给充裕也将对物价上涨产生一定抑制作用。

  关于2010年中国经济的整体发展趋势,央行认为,我国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续执行四万亿一揽子经济刺激计划。保持货币信贷合理充裕,引导金融机构均衡投放,优化信贷结构和维护国际收支平衡至关重要。随着全球经济的平稳复苏,国内民间投资的意愿增强,以及企业效益的好转,国民经济企稳回升的势头将进一步得到巩固和加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册