首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持货币信贷合理充裕 巩固经济企稳回升势头

2010年01月30日 08:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  本报北京1月29日讯记者牛娟娟报道中国人民银行今天发布的《2009年四季度中国宏观经济形势分析报告》称,2009年中国经济经受了国际金融危机的严峻考验,国民经济企稳向好,投资快速增长、消费市场活跃、进出口在下半年快速回升,工业生产明显恢复。与此同时,房地产价格上涨较快,通胀预期增强。2010年宏观调控面临的局势更为复杂,保持物价稳定,优化信贷结构,防范和化解系统性金融风险,实现国际收支平衡,促进国民经济平稳较快发展的任务更为艰巨。

  报告指出,今年中国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续执行2008年末启动的4万亿元一揽子经济刺激计划。保持货币信贷合理充裕,引导金融机构均衡投放,优化信贷结构和维护国际收支平衡至关重要。随着全球经济的平稳复苏,国内民间投资的意愿增强,以及企业效益的好转,国民经济企稳回升的势头将进一步得到巩固和加强。

  在对中国经济运行趋势进行展望分析时,报告指出,总体来看,2010年中国经济继续向好的趋势有望不断得到巩固。人民银行将继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,着力提高政策的针对性和灵活性,保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册