首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行或被要求回收旧贷1780亿 资本充足率“拨云见日”

2010年01月30日 09:19 来源: 华夏时报 【字体:

  2010年第一个月,商业银行和监管层正在上演着一场“放贷超速”和“监管围剿”的游戏。

  1月的前半个月信贷超标,使监管层连续不断地发出紧缩政策的信号。这些商业银行频频受到从上调存款准备金率到公开市场收回流动性,到差别存款准备金率,再到窗口指导等监管层的“围剿”。

  最新消息是27日市场传言,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款

  在此次监管层的紧急“围剿”使银行回收旧贷款的行动中,根据《华夏时报》记者沟通了解多方数据,四大行被要求回收旧贷款数额应在1780亿元左右。当28日下午某股份制银行零售信贷部相关人员在接受记者采访时表示,“确实听说此传闻。被要求回收旧贷款对四大行而言,能大大补充其自身资本,从而提高资本充足率。”

  按照银监会主席刘明康此前在香港透露的1月放贷上限仅为9000亿元。上述人士表示,“而现在当务之急,是尽快缩小贷款总额,能卖的就卖出去一点,能回收的就尽快回收,争取月底不破底线。”

  一方面暂停放贷,另一方面被要求回收旧贷款,此前业内人士一直担忧的“银行系统资本充足率下降”问题缓解了些许紧张氛围。交通银行(601328)首席经济学家连平认为,从现在看,如果明年新增贷款在7.5万亿左右,资本充足率不会对银行信贷形成制约作用。因此不必对银行过分担忧。

  紧急“围剿”继续

  四大行需回收贷款1780亿

  1月的前半个月信贷失控,监管层的紧缩方式继续进行。最新消息是27日市场传言,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款。

  事实上,工行从侧面证实了这一说法。本周三工行称,进入1月下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  业内人士表示,监管部门严控信贷规模的压力下,多家年初激进放贷的银行将不得不在近期加速回收旧贷款,且不再新增贷款。

  以四大行为例,截至1月15日仅半个月时间,工、农、中、建共新增贷款达5000亿元左右。而根据银监会对银行提出的要求,1月份的信贷规模不能超过全年总额的12%。

  此前,路透社27日援引知情人士称,去年底银监会已通过窗口指导等方式,对各个银行今年的放贷总额提出了一些“建议”:工行今年的新增贷款额度超过8000亿元,为各大行中最高;建行农行均在7000亿元上下,去年在信贷市场一路高歌猛进的中国银行(601988)则规定不允许超过6000亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册