首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东新增存贷款破万亿 监管部门警示六风险

2010年01月30日 11:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月28日,来自广东银监局的数据显示,辖内银行机构去年新增存贷款双双突破万亿大关。

  至2009年末,广东银行业各项存款余额6.97万亿元、贷款余额4.45万亿元,全年分别新增1.36万亿元和1.08万亿元,分别增长24.18%、31.86%,增速同比分别提高9.55个和19.23个百分点。除中小企业贷款大幅增加外,广东各地政府平台贷款达1995亿元,占广东中资金融机构新增人民币贷款45%左右。

  在广东银监局日前召开的2010年工作会议上,监管当局再次警示银行“六风险”,包括政府融资平台、房地产贷款、个贷违规挪用、票据和信用卡以及案件防控和外资银行流动性风险等。

  万亿信贷投向解构

  在1.08万亿的信贷投放中,银行对出口型企业和中小企业的投入较大。新增人民币短期贷款1487亿元,其中乡镇企业贷款、私营企业及个体贷款、个人消费贷款合共719亿元,占48.3%。

  银监局数据显示,至2009年末,广东省银行业中小企业贷款余额为13083.87亿元,比年初增加2887亿元,在中资银行新增人民币企业贷款中,中小企业贷款占比为63.4%,大幅提高40.4个百分点。

  1月29日,华鼎担保公司人士表示,去年第四季度至今年1月,中小企业的贷款申请量较大,主要是企业订单和经营活动率上升,流动资金的需求逐月上升。

  从行业来看,人行广州分行的统计显示,去年,广东新增的1.08万亿元贷款主要投向了制造业、水利、环境和公共设施管理业、交通运输业、仓储和邮政业、批发零售业、租赁和商务服务业及房地产业。六大行业全年新增贷款6280.49亿元,占全部贷款新增(不含票据融资)的比重为58.2%。

  不过,对政府融资平台等项目的过度集中投放也引起监管部门的关注。人行广州分行副行长徐诺金1月25日曾表示,去年贷款投放存在地区、行业和企业结构过于集中的问题,新增贷款中近90%投放在珠三角地区;行业集中于房地产投资、公共设施建设和大项目投资上;其中,广东各地政府平台贷款达1995亿元,占广东中资金融机构新增人民币贷款45%左右。

  广东银监局一位人士表示,去年银监局已通过对政府融资平台授信情况调研,详细分析政府融资平台授信中存在的各类风险隐患,并提出一些政策建议。此项工作在今年亦是重点。

  银监局警示六风险

  收益与风险从来都是银行面前待解的矛盾体。

  在广东银监局年度工作会议中,监管当局再次警示银行在案件防控、外资银行流动性风险、政府融资平台、房地产贷款、个贷违规挪用方面以及票据和信用卡方面的“六风险”。

  首先,在房地产市场“量价齐升”下,房地产相关信贷风险有所抬头,而银行机构在落实“二套房贷”政策中存在的不规范竞争行为将带来经营风险。

  其次,在个人贷款方面,则存在被违规挪用以偿还贷款、购买基金理财产品、投资股票市场等情况,广东银监局去年曾通过对五家大型银行、股份制银行和城商行展开现场检查,对信贷资金违规流入股市进行了风险提示和窗口指导。

  数据显示,开发贷款和个人住房贷款去年末的余额合共为2569亿,其中四大行为1665亿,股份行为662亿,其中工行在去年下半年增加最多,近60亿。

  银行同时还需面对利差缩小等因素对盈利水平的影响。

  依据广东银监局的统计口径,2009年辖内银行机构仍总体保持盈利,累计实现税前利润840.55亿元,比上年度增加14.81亿元,增幅低于去年。

  此外,拨备亦是影响银行盈利的因素之一。

  1月29日,广东银监局有关人士表示,至2009年末,广东银行业不良贷款余额和比率分别比年初下降165.64亿元和1.26个百分点,不良贷款余额和比例继续实现“双降”。不过,依据银监会提高风险抵补能力的规定,银行机构仍需继续加大拨备的计提。

  去年底,广东银行业金融机构拨备覆盖率84.4%,比上年同期上升22.96个百分点,而中小法人银行业金融机构资本充足率为10.08%,比上年同期上升3.31个百分点。

  对今年信贷风险,广东银监局局长刘福寿表示,要注重把握信贷投放的力度与节奏,防止信贷大起大落,影响银行业自身稳健运行及地方经济发展;要注重优化信贷的投向及结构,落实“有保有控”的信贷政策,继续对部分重点项目及产业转移园区、高新技术产业、自主创新、低碳经济等领域加强信贷支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册