首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:2010引导信贷均衡投放

2010年01月30日 11:29 来源: 金融时报 【字体:

  信贷的天量增长和房地产市场的火爆,引起了央行的警觉。1月29日,央行发布《2009年四季度中国宏观经济形势分析》报告,明确指出,2009年房地产价格上涨较快,通胀预期增强,2010年宏观调控面临的局势更为复杂,保持物价稳定,优化信贷结构,防范和化解系统性金融风险的任务更为艰巨。

  全球金融危机背景下,中国通过信贷投放有力支持了经济增长,企业存贷款需求上升趋势明显。据央行统计,2009年12月末,国内金融机构累计新增人民币贷款9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

  央行5000户企业调查显示,2009年12月末,5000户工业企业存贷款余额较上月上升了56亿元,延续了7月份以来的上升趋势。第四季度,5000户工业企业产成品存贷指数较上季上升0.4至49.6,连续第四个季度回升,并连续两个季度超过48.9的历史平均水平,显示增加产成品存货的企业比例持续上升。

  央行判断,随着2010年世界经济的缓慢复苏,我国对外贸易将出现恢复性增长,中国继续向好的趋势有望不断得到巩固。今年我国将继续实施积极的财政政策,继续执行2008年末启动的四万亿一揽子经济刺激计划。

  据央行对去年第四季度的调查,虽企业投资意愿继续上升,居民消费意愿回升,但外贸环境不容乐观。当前,全球经济复苏的基础尚不稳固,国际贸易保护主义频发,我国贸易条件重新恶化,外贸仍比较严峻。

  为此,央行表示,将继续实施宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的针对性和灵活性,保持货币信贷合理充裕,优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性。

  信贷投放的超常表现在1月份即初露端倪。当月第一周,全国信贷投放达6000亿元,第二周信贷投放再创新高,达到8000亿元,仅半个月时间,新增信贷已经超过1万亿元。

  多家商业银行人士证实,人民银行银监会等监管机构高度关注年初信贷井喷异状,已将信贷规模控制频率由按季转到按月控制,1月下旬,甚至要求银行按日上报贷款数据。面对信贷井喷现状,央行更迅速出手,于1月14日出人意料地宣布提高银行存款准备金率0.5个百分点。

  “接下来,1月的井喷可能不会再现,按月上报贷款数据的监管手段会对银行产生普遍的约束。”一家上市银行人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册