首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行“飞行突检” 上海银监局严防案件

2010年01月30日 11:29 来源: 金融时报 【字体:

  1月29日,上海银监局就2010年的案件风险防范工作提出,力争实现案件数量和涉案金额“双降”。一银行管理层人士也告诉本报记者,“严防各类案件风险”是监管部门今年对他们要求的重点之一。

  上海银监局指出,法人银行董事会要承担案件防控工作决策的最终责任,负责全行操作风险管理战略和案件防控工作的总体政策,各银行机构的董事长(行长)是全行案件防控工作第一责任人。

  为强化制度的执行力,2010年,上海银监局将严格落实岗位轮换、亲属回避和强制休假三项制度,推行“飞行突检”和“整体移位检查”,提高突击性风险排查的威慑力。

  针对金融犯罪手段日趋高科技化、高智能化的特点,上海银监局对辖内银行业金融机构提出三点要求:一是要加强计算机业务交易分级授权管理制度和密码管理制度,实施后台实时分级监控;二是要建立覆盖全业务、全部门的信息管理系统,再造业务流程,加强管理部门对基层业务操作的管理监督,建立扁平化的组织机构,防止上下级之间信息失真;三是要强化远程视频系统监控和信息系统的作用。对内推行指纹授权卡,对外推广支付密码器,加快推广对公结算账户开销户前后台分离的集中管理模式,全方位提高风险技防水平。

  上海银监局要求各家银行提高风险排查质量。实行内审部门与业务部门双线监督检查,形成排查、整改、提高、再排查的良性循环;重点检查账户开户、票据业务、公款私存、账外吸存、金库尾箱、重要空白凭证管理等,对员工异常行为进行动态排查,实行银行业重要岗位人员准入制,对大额异常交易随时跟踪。

  “对发现员工有涉黄、涉赌、涉毒以及未报告大额举债、经商投资办企业等行为的,将立即调离原岗位并处理。”上海银监局强调。

  在责任追究上,上海银监局要求按照“自查从宽、他查从严、尽职免责、失职重罚”的原则,实行鼓励自查、尽职免责的案件责任追究政策。

  对于案发机构,将依法追究其主要负责人的领导责任并对涉案机构作出行政处罚。特别是,对发生一类案件(尤其是内外勾结类的案件)的,要追究案发单位主要负责人的责任,并按 “上追两级”的要求,相应追究上级机构案件防控第一责任人、高级管理人员和业务管理、监督检查条线人员责任。

  上海银监局还强调,凡情节严重、案件责任重大的,相应机构负责人要先行请辞,再视案件情况作处理,对发案率高、累计涉案金额大、资金损失多的,要对相应机构的负责人加重处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册