首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金二度注资?银行再融资悬疑

2010年01月30日 14:36 来源: 经济观察报 【字体:

  在放出天量信贷后,国内银行业的资本金水平已持续下降。如今,再融资已成为头等大事。

  本报从接近汇金人士处获悉,汇金正在考虑通过某种合理合规的方式,用外汇储备来给银行增资。

  但这并不能根本性解决问题,财政部官员认为增效才是解决问题的关键,而不是救急的增资。而银监会官员将关键点着眼于中国银行业盈利模式和战略的转型上。

  中行的选择

  交易所债市要爆棚了。中行拟发400亿元可转债的消息,令可转债市场连续大跌。

  目前可转债市场存量不到200亿元,共12只,如果中行的400亿可转债成行,市场可能会变成中行的 “包间”了。

  市场人士一听银行融资就脱口而出:“股市和交易所债市又不是为你们银行一家开的。你一下子就几百亿,等于几百个企业上市啊。”

  1月22日晚间,中行公告拟公开发行不超过400亿元可转债,用于补充附属资本,在可转债持有人转股后补充核心资本。

  早在去年8月中期业绩发布会上,中行行长李礼辉表示,中行正研究几种补充资本金的方式,包括利润留存转增资本金、通过股票市场定向增发或配股、发行可转债、发行次级债等,会综合考虑平衡各种因素。

  半年过去,中行选择了发行可转债的方式补充资本。“次级债、可转债、股票市场的配股和增发、利润转增资本所有的方式我们都想过。但是最后还是可转债了,虽然审批程序复杂点,但综合考虑是最不坏的。”中行内部人士表示。

  中行可转债的发行将开创转债市场新纪元。2005年以来,债券型基金规模的壮大与可转债市场存量的下降形成强烈反差,导致可转债市场的溢价率水平居高不下。而中行转债的出现,使可转债市场存量有望达500亿左右,已超出债券型基金的承接能力,转债投资者将更加多元化,转债溢价率水平有望下降。

  “债券融资对股价也有影响,只要它融资,无论是债券还是股权,都是负面的呀,只不过债券融资不会稀释股权,而且可以抵税,但股权融资会直接稀释股权,使得每股价格下来,而且不能抵税。”某私募基金经理表示。

  北京某中型基金公司基金经理认为,可转债形式比较温和,“对银行股的影响要看怎么看,一种是看价值,一种是看供求关系,长期肯定是看价值,中短期就是看供求关系,采取可转债,就是希望短期供求关系不要影响太大。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册