首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察:达沃斯"推敲"危机后 "退出"策略

2010年01月30日 15:27 来源: 新华网 【字体:

  一些分析人士曾表示,如果说2009年是各国出台经济刺激计划“救市”的一年,那么2010年可能是相关政策“退出”的一年。然而,什么时候退,怎么退,这成为人们热议的话题。

  鉴于当前全球流动性过剩风险初步显现,而全球经济复苏的基础依旧薄弱,美欧等主要经济体要恰当把握退出的方式和时机并不容易。围绕如何从庞大的经济刺激计划中全身而退,达沃斯年会的参与者展开了激烈争论。

  美国“退出”争议大

  金融危机后美国政府斥资数万亿美元救助银行系统,加剧了财政赤字,引起纳税人不满,成为“退出”压力最大的国家之一。奥巴马政府近来不断释放“退出”信号,包括敦促银行偿还救援基金、限制高管薪酬、征收交易税、限制金融机构规模和业务等。在达沃斯论坛上,金融界一些人士对这些做法提出质疑。

  有“金融大鳄”之称的美国著名投资家乔治·索罗斯表示,美国政府不应当过早实施措施回收流动性、压缩财政赤字等“退出”政策,现在采取严厉的监管措施也为时尚早。他说,银行首先应当偿还他们获得的援助资金,政府再采取“退出”政策,过于严厉的措施可能让银行在借贷方面变得更加谨慎,这不利于美国经济走出困境。

  索罗斯批评说,奥巴马政府对银行征税的新提案与政府所追求的政策目标背道而驰。他也反对各国过早采取“退出”政策,因为这可能导致“双底衰退”。

  此外,美国货币政策和利率政策的转向也备受关注。自金融危机以来美国大幅降息,当前已接近零利率。世界经济论坛日前发布的《全球风险报告》明确指出,美元零利率政策正在全球制造资产泡沫,推动房地产、黄金等价格和股市等不断上涨,资产价格泡沫破灭将是2010年的重要风险之一。

  鉴于此,中国人民银行副行长朱民在达沃斯论坛上表示,如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,可能导致大量美元套息资金突然撤出新兴市场,从而给新兴经济体造成冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册