首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股后市脊梁骨或投资陷阱

2010年01月30日 17:55 来源: 新闻晚报 【字体:

 

制图 任萍

  银监会针对信贷类理财产品和信贷资产转让发布的新规严控信贷资产表外腾挪,强化了市场对银行资本充足率的担忧。加之,被一致看好的银行股不涨反跌。制约银行股行情的因素到底是什么?银行股是否还能承受市场的预期?到底能不能成为主导后市行情的“脊梁股”?

  变相回购以利润目标为前提

  据消息人士透露,面对银监会禁止银行信贷资产转让“双买断”和回购操作的规定,部分银行在实际操作时采取口头约定的办法,依然进行大规模回购操作,实质上是让非银行金融机构代持信贷资产。业内人士认为,这种操作涉嫌违规。

  今年以来,中国银行业新增贷款飞速增长,今年前两周全国金融机构贷款就已增加1.1万亿元人民币,央行不仅出台了为期三个月的差别准备金率政策,并有多家商业银行接到监管层指示,将限制1月份的新增贷款。

  目前部分银行在转让信贷资产时实行口头约定,一方面与受让方签订转让协议,另一方面与受让方约定到期再进行回购操作。而因信贷政策趋紧,目前基本没有银行愿意受让其他银行转让的信贷资产,大多数银行信贷资产转让的对象以保险公司和财务公司为主。

  而银监会2009年12月23日发布《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》规定,禁止资产的非真实转移,在进行信贷资产转让时,转出方自身不得安排任何显性或隐性的回购条件,并禁止资产转让双方采取签订回购协议、即期买断加远期回购协议等方式规避监管。一银行内部人士透露,“信贷资产的大规模转让是迫于严格的监管,但为了利润目标,这些转让出去的信贷还是要转回来以充实资产负债表,进而提升利润表,这时,实质性的回购操作还是不可避免。 ”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册