首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场机会是跌出来的

2010年01月31日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  短短20个交易日上证指数撇去了300点,这是超出大多数人想象的走势;而在20个交易日前,大多数人又憧憬着今年股市到4000点,也就是这短短的20个交易日,市场的情绪判若两市。

  股指期货和融资融券还没开出,股市已经放下了身段。股市走势的诡异让大多数人摸不着头脑,对实盘交易如此迷茫。若拿到股指期货上去博弈,这短短20个交易日恐怕要消灭很多人了。今年股市一开盘走下影线已经成了共识,但都没想到市场会如此走法。从K线走势看,春节前后要考验年线,而目前年线的位置在2840点附近,上证指数将亲吻离别了9个月的这条反映一年来平均持股成本的年平均移动线。因此,今年股市先抑是肯定的了,是否后扬以及在什么点位上后扬则是值得关注的。

  股市风险是涨出来的,机会是跌出来的,这个道理谁都明白。一级市场申购新股都差不多已经赚不到钱了,二级市场就很难赚钱了。道理很简单,一级市场的利润是靠二级市场的炒作来实现的,在一个个资本游戏使一个个资本人物的财富像“爆米花”那般成了市场的奇迹,大家都不陪着玩了,新股跌进发行价就成了理所当然的事了。新股上市经历了高台跳水、中台跳水后,现在进行的是低台跳水。本周上市的西电当日就跌进发行价。大盘新股也不必申购了,二级市场上就可以买到打折的股票。当创业板和中小板新股一开盘都栽进发行价、或者新股都发不出去之时,也许市场将否极泰来。

  还有10个交易日就要过春节长假了。在这10天中市场可能以探低、反弹为主。底部的确认还需要一个过程,在这个阶段中投资者还是少动为好。手中有资金的还可以申购新股,尽管新股中到也赚不到多少钱,花几百万中签500股只能赚点比活期利息略高的小钱。但区区千把元钱也好啊,新股申购至少使手中的资金保存住了。在跌势中保存住资金实力比什么都重要,因为等量的资本日后可以在市场上换取更多的股票,就像一年多前在跌破1700点时,手中有可观的资金就占据了主动权。股市有这样的规律:连摇新股都赚不了钱,二级市场很难赚钱。道理也很简单,一级市场的赢利是靠二级市场的炒作来实现的,而新股一个个排好队跌进发行价,那么就意味着二级市场已经哀鸿遍野了。

  股市向年线靠拢是一个痛苦的过程,股指既然能够走到与年线接吻,就意味着被动地守护年线同样是守不住的。往下远离年线也同样会被拉回到年线这根中轴上来,还好,现在股指期货和融资融券还没正式实施,如果已经实施,在过往的短短20个交易日中大跌300点,很多人就已经爆仓了,因为20个交易日前,那么多人憧憬着4000点哪。同样道理,现在大家都在纷纷斩仓离场,也许用不了多久,市场又绝路逢生了,因此,即便手中无股、也要心中有股。(应健中)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册