首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎年股市或现“耐克”走势

2010年01月31日 07:48 来源: 上海证券报 【字体:

  引发近期中国股市和全球股市调整的主要因素是,中国货币政策调控链前移,这使得今年市场出现前低后高格局的机会明显增加。但从CPI运行的趋势来分析,CPI将在4、5月份见顶,也就是说货币政策很大可能从年中开始逐步放松,从而使得全年货币政策呈现出前紧后松的特征。另一方面,加息并不会影响股市向好的基本格局,因为当前股市对长期债市存在多达220个基点的收益率优势。所以,在上半年调整之后,中国股市有望延续其向上的基本趋势,进而使得今年市场或走出“耐克”走势。

  货币政策可能出现前紧后松局面

  最近,市场一则关于预测今年CPI将至15%的报道,引发了市场各方的广泛关注。事实证明这是一个乌龙球,其真正的观点是,货币冲击的高峰已经过去,M2的高点基本已经出现。按照M2高点后7个月将现CPI高点的惯例,估计今年4、5月份是通胀最厉害的阶段,CPI可能达到4%、甚至5%。此后,CPI将逐步回落,全年CPI平均大体在3%左右。

  中国实际上并不存在真正的过热风险,这一观点正在逐步为各方所认同。加上目前央行正在加大货币紧缩的力度,这使得今年的通胀环境会比大家想象的要温和得多,基本上也是一个低通胀的环境。而GDP增速方面,今年中国将可能达到10%左右的增长,这将使得中国今年的经济环境呈现出非常好的高增长、低通胀的特征,这是资产价格上涨的最好环境。所以,在政策风险逐步平抑之后,投资者的热情将可能重新高涨。

  市场呈现“耐克”走势的几率较高

  去年底,我们说今年的市场可能是一个前低后高的格局,很可能走出“耐克”标志的走势。为什么说会出现这种局面呢?这是因为货币冲击主要出现在年底,而高CPI主要出现在4、5月份,所以央行的货币政策调控的重点,也主要会在一、二季度,或者说就在一季度、甚至于就在两会前。另一方面,全球经济正在进入比预期更为强劲的复苏,尽管各地区的复苏速度不尽相同,但总体看,目前经济增长已稳固下来,并在2009年下半年有发展中国家延伸到先进经济体。IMF最新预计2010年的世界产出将增长4%,较2009年10月上调了0.75个百分点。以过去的标准衡量,预计大多数先进经济体的复苏将继续乏力,而在许多新兴经济体和发展中经济体,主要在强劲内部需求的带动下,预计经济活动将较强劲。政策须促进全球需求的平衡调整;在复苏尚不稳固的国家,政策需继续保持宽松。

  金融地产走低铺垫“二八”行情

  金融地产的低估使得市场下跌难以大规模深入,但小盘股80至100倍的市盈率则使得这一群体面临较大估值压力,未来市场会否再度演绎“二八”行情,值得关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册