首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融地产铺垫“二八”行情 一周涨跌停板排行(表)

2010年01月31日 07:50 来源: 上海证券报 【字体:

  金融地产走低铺垫“二八”行情

  金融地产的低估使得市场下跌难以大规模深入,但小盘股80至100倍的市盈率则使得这一群体面临较大估值压力,未来市场会否再度演绎“二八”行情,值得关注。

  从微观的角度来看,以地产股为例,现在这么多的利空政策出来,但我们只要看地产公司能否在未来的两三年内做更多的业务、卖出更多的房子,这个能不能做到?只要下这个判断就可以了,你就能知道地产股究竟是不是错杀。我觉得答案是肯定会的,多数龙头地产公司肯定会卖出更多的房子。那么,为什么会卖出更多的房子呢?这是因为中国的房地产需求还远远没有得到满足。这个判断不是我下的,这是国土部下的。所以说A股地产股、或者说港股市场的内房股,它的业务、它的主营收入肯定会在明年、在后年创出一个新高来,这就意味着地产股正被全面错杀。

  另外,我们必须看到的是,春节后整个市场将围绕2011年的盈利预期进行股价的预判,进而形成新的均衡。所以,当前龙头地产股基于2011年底动态市盈率大多在10倍左右,无疑是一个非常低点估值水平。如果地产市场的销售情况在春节后没有出现大幅度回落(事实上政策的意图也是要保成交量),那么,地产股届时是存在较为强烈的估值回归要求。

  战略性布局地产板块和港口集运

  考虑到当前全球流动性的情况,春节前、甚至到春节之后,事实上是一个战略性布局的阶段,在这期间不要指望能够有多大的收益。这个情况就像是在2004年年初的香港市场,流动性收到抑制,市场状况比较差,但是企业的盈利状况已经看到一个好转的迹象。那么,如何来做战略布局呢?

  现在来看,我们觉得地产和出口相关板块可以做为未来布局的主要方向。那么,为什么选这两个方向呢?这就跟我们政策有关系。

  一般来讲,进出口状况好的时候,地产行业会受到一定程度打压(2004年这种情况发生过,最近也在发生);如果进出口往下走,地产又会受到政策的扶持,因为保经济需要地产业的支持。所以说,普通投资者可以选这两大块,在对冲风险的同时获取收益。

  以2004年为例,当时的政策环境与当前类似,宏观调控政策比较严厉,但与进出口相关的港口、集运板块在这个过程中表现要远远好于大盘整体走势;而选择地产板块作为关注板块,是因为如上所述超跌的因素。

  (作者为中证投资公司首席分析师)

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册