首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧跟结构调整 寻找热点轨迹

2010年01月31日 08:02 来源: 上海证券报 【字体:

  本周A股市场的热点出现了较有意思的现象,一方面是银行股等传统产业股依然疲软,甚至银行股一度破位使得大盘出现调整的态势。另一方面则是因为市场出现了新的强势股,小盘新股更是持续涌现出黑马股,那么,如何看待这一信息呢?

  一些业内人士认为,热点的演变主要是因为作为宏观经济晴雨表的证券市场必然会反映当前宏观经济的结构调整。而从目前舆论来看,经济结构调整主要有两点,一是刺激经济增长政策的退出预期必然会对A股市场相关产业股形成直接的影响。比如近期关于抑制房地产价格上涨的一系列政策,再比如家电下乡补贴额度减少、汽车购置税退还比例的降低等,如此就使得相关上市公司业绩的成长性面临下降预期,这也是大盘在本周一度出现调整走势的诱因。

  二是产业结构的调整。近来越来越多的舆论显示出产业政策向中西部、向新兴产业倾斜的趋势,比如近期关于新疆基础设施的投入加大等因素,这一方面会产生区域性投资热点与新兴产业领涨的特征,前者如安徽板块、湖北板块在本周的活跃,后者如新能源股、生物医药股的活跃。另一方面则会对传统产业压抑,钢铁、水泥等产业股就是如此。也就是说,市场资金的流向所带来的热点的转向,其实在一定程度上刺激着市场形成新的市场热点。

  不过,热点的演变也可能会给投资者的操作带来新的挑战,特别是一些高成长个股往往伴随着高市盈率,这其实也是近期高成长突出的小盘新股在近期反复活跃的原因。所以,在操作中,建议投资者要跟随市场热点演变的方向而迅速转换思路,并能够从中挖掘出新的投资机会。

  就目前来看,建议投资者可适量关注两大热点演变路线图,一是产业结构的调整方向,新能源、生物技术、新材料以及目前行业景气依然乐观的品种,比如电网投资、高铁投资等。其中新能源、环保为核心的节能减排业务的发展前景较为乐观,而新能源目前的核心在于储能,所以,电池业务相关股或将成为近期主流资金关注的焦点,新宙邦(300037)佛塑股份(000973)杉杉股份(600884)等品种可跟踪。而积成电子(002339)合康变频(300048)等受益于电网投资的品种也可跟踪。另外,区域投资板块,包括海南板块、新疆板块、湖北板块等品种也可跟踪。

  二是年报主题。从目前来看,2009年年报一个显著的特点就是高含权的个股数在增多,而这极有可能会形成市场对高含权炒作的预期,所以,年报高含权个股有望成为市场一个热点演变思路,这其中包括已相对确定有高含权分配预案的品种,也包括有着高含权预期的品种,其中凯迪电力(000939)大龙地产(600159)禾盛新材(002290)等品种可跟踪。与此同时,对于高公积金优势明显的品种也可跟踪,华泰股份(600308)亿利能源(600277)云维股份(600725)等再融资的老股以及超募的小盘新股也可关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册