首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收走经济盛宴的酒杯 央行上调准备金率说明什么?

2010年01月31日 08:10 来源: 金融界网站 【字体:

  中国近期的收紧政策已产生“蝴蝶效应”,令全球随之颤动。如果中国经济过热的“欢宴”继续“喧嚣”的话,中国就会加快收走“酒杯”。

  央行上调准备金率说明什么

  新年刚过的1月12日(周二),中国央行突然宣布上调0.5%的存款准备金率。其实,央行上调准备金率的“风声”相传已久,但没料到会这么快。人们普遍认为春节过后二月左右,央行才会调整准备金率,因此,此次的调整显得较为突然。

  这说明什么呢?很显然,这是冲着过热的房市。2009年房价井喷式的增长,带动了经济复苏,避免了金融危机,效果比预期好,而最近的出口表现也非常不俗。此时央行这个举动,印证了前美联储主席威廉马丁(William McChesney Martin)说过的一句名言:“The Federal Reserve's job is to take away the punch bowl just when the party gets going.”(“美联储的职责应是在欢宴刚开始喧嚣的时候把酒杯拿走”),看来中国央行这会儿已经在开始收“酒杯”了。说明央行强烈希望降温经济,给过热的房市发出了信号,是政府决心收紧银根,防止通胀的具体措施。

  因为如果房市再热下去,非但通胀会出现,更将会伤及中国的整体经济。这是有多次前车之鉴的:美国靠房地产拉动经济,结果引发1989年和2007年的两次崩盘;经济强国日本靠房地产拉动经济,80年代末创下整个东京的楼价可以买下美国的神话;但一夕之间房价垂直下跌,使日本经济整整萎靡了20 年,至今依然萎靡不振;曾经的新兴市场南美、东南亚、香港和泰国,到最近的迪拜都演出过相同的戏码。

  不过,惯性使然,目前过热的房市就像马力十足的跑车,单靠央行这一举措,短时间内就想刹车的可能性并不大,还将有很长一段时间的观望期。在当下,人们的心理影响显然超过实际的影响,会在市场上产生观望情绪,使很多不敢轻易踏足房市的投资者,至少是短线的炒家会有所收敛。

  特别值得关注的现象是“蝴蝶效应”,中国央行的这一举措,立刻对国际股市产生影响,纷纷应声下挫。金价也应声下跌21美元,跌至1,128.90美元/盎司的近期低点;国际原油跌破了80美元/桶。

  那么为何中国经济降温会导致国际股市、黄金和石油价格的下跌呢?首先,目前中国是全球最大的大宗商品进口国,一旦经济开始降温,比然对大宗商品如石油、钢铁和各类其他资源等需求将下降,所有与这类资源供应的公司股价自然下跌;其次,这一年来黄金价格飙涨,是因应美元的贬值和通胀的预期。而全球目前最有可能发生通胀、而又是大经济体的国家就只有中国。一旦中国控制了通胀,黄金价格的上涨便失去了一半的理由。而油价是用美元结算的,一旦控制住通胀,便会间接地稳定人民币汇价,由于目前人民币与美元直接挂钩,也就间接地导致美金趋于稳定,这就是消除金价上涨的另一大理由,并稳定了油价。

  预计,如果中国经济过热的“欢宴”继续“喧嚣”的话,那么央行就要收“酒杯”了。如果降温的效果不明显的话,接下来央行很可能会学当年的格林斯潘,不断地连续加息。无论如何,目前宽松的货币政策将告一段落,这已达成了共识。

  现在留给市场的一个疑问,就是中国会不会“提前”让人民币升值。之前市场普遍预期,人民币再度升值将出现于今年下半年。但由于12月份的出口数据异常强劲,加上本次的调整存款准备金率,许多经济学家预计央行可能更早开始人民币的升值进程。我个人认为在房地产热消退之前,人民币升值的可能性不大。因为,央行既然表明姿态要经济降温,首先必须靠出口来替代房地产对经济的支撑,人民币升值将对出口业造成不利的影响;其次,中国房地产热中有一个很大的原因,是国际热钱预期人民币升值,而一旦这个预期成真,那就会刺激更多的热钱进入,那么央行对房地产降温的其他举措岂非白费了吗?!最多微幅上调1、2%而已。

  再顺便看一下全球其他央行的动作。

  前年,美国的兄弟加拿大,在美国金融海啸之际,眼看着殃及池鱼,房市也随之下跌、失业率大幅上升,便立刻开始大幅度降低短期借贷利率,一直降至历史的最低位。于是原来只能买得起30万房子的人,由于超低的浮动利率,突然能够“买得起”50万的房子了。于是,就像急症病人打了强心剂一般,加拿大的房市去年下半年开始止跌回升。最近,可能加拿大央行似乎突然领悟到,这不恰恰就是造成美国金融危机的原因吗?目前加拿大的经济只是和一个虚胖的病人一般。于是在上月宣布,不久就将升息,告诫百姓去银行贷款买房时,千万别忘记目前的超低利率是无法锁定的,而一旦升息,每月的供款额就将大幅上升。此话一出,立刻好似对加拿大的房市泼了一桶冷水。

  在美国,尽管去年股市大好,华尔街的薪酬又创了历史新高,但实体经济依然一蹶不振,毫无起色,但美联储也清楚的知道,再也不能继续大量注入资金了,否则就是在酝酿下一个金融危机。已经决定在必要时收回之前注入系统的大量资金。

  日本这两年,由于美元贬值将日本20年来止步不前的经济更进一步拖下水。最近,日本央行有意继续加大救市力度,可能会以日元贬值、加大政府开支来刺激经济。

  而其他多国的央行一般都在考虑是否或何时该收“酒杯”,或者“拧紧水龙头”了。

  其实,归根到底,“上帝的归上帝,凯萨的归凯萨”,各国央行的任何措施,都只是对经济的短期调节而已。金融危机最后还是得靠市场这支看不见的手来真正解决。

  最后,从中国央行调整准备金率的事件可以看到,中国的经济能量不可小觑,已经影响世界了。想当年美联储格老一说话,全球倾听;现在中国央行一有动静,全球也都随之颤动了。

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册