首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹金价走低 银行理财产品抄底黄金

2010年01月31日 09:04 来源: 华夏时报 【字体:

  近段时间,美元大涨,金价走低,回落至1090美元/盎司附近整理。当很多投资者认为应该抛弃手中黄金时,各家银行却看好未来的黄金走势,趁势“抄底”,均推出挂钩黄金类理财产品。黄金作为一种投资理财的热门产品,一直以来都是商业银行最热衷涉足的领域, 使国际金融危机后一度无人问津的结构型理财产品“咸鱼翻身”。

  浦发银行(600000)分行个人银行财富管理部总经理陈锋表示:“黄金应是个人投资方面比较好的选择方式,是应对通货膨胀最好的工具。黄金市场短期会有震荡,但长期会继续上涨,尤其是今年,黄金投资值得关注。”

  “低吸”黄金理财产品

  近日,中行推出“金上加金”的理财产品,该产品为挂钩每盎司黄金价格(以美元计)的保本浮动收益型理财产品,共有3款,包括美元、澳元人民币三个币种,期限为3个月。

  陈锋介绍,从各银行发行的黄金类理财产品特点来看,绝大多数产品属于结构型理财产品,多数属于保本浮动收益型,其目的是增加低风险产品的收益率。黄金2009年走出罕见的大牛市,有的挂钩黄金的理财产品便获得了7.33%的年化收益。因此,在黄金长线看涨的背景下,市民可以“低吸”黄金理财产品。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇提醒,挂钩黄金的银行理财产品一般都设置封顶收益率,并不是黄金涨多少理财产品就能赚多少。

  郭田勇介绍,“傍金”理财产品有不同种类。比如,有的“傍金”理财产品都设计为单向看涨黄金理财产品,只有黄金价格一路上涨,这些理财产品才能获利。有些产品则设定了涨跌幅区间:在约定投资期内,若国际金价波动幅度维持在一定区间,则能获得较高收益;若突破该区间,到期只能收回本金或获得微小收益。此时,投资者应当关注“设定区间”的宽窄。

  浦发银行推出的“浦发金”业务,巧妙结合了纸黄金投资的便捷性和实物黄金变现性好的特点,并兼容了保值增值和收藏馈赠的双重功能,因此受到了投资者的热捧。

  浦发银行理财人员向记者介绍,浦发银行经充分的市场调研后重磅推出了代理个人客户在金交所买卖黄金以及实物提取业务“浦发金”。客户可通过网点柜面、网上银行、电话银行、手机银行等多种交易渠道进行交易,交易起点仅为100克黄金。“浦发金”实行T+0交易机制,当日即可买入、卖出。投资人既能通过黄金交易,实现投资增值,也可以提取标准实物金自己保管。

  该工作人员还表示,作为金交所指定的清算银行,浦发银行将对客户资金实行专户管理;由专人为客户提取实物黄金提供全程服务,确保客户资金和财产安全。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册