首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女子向银行贷款遭拒 莫名上工行“黑名单”?

2010年01月31日 09:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  潘女士向银行贷款遭拒,才发现是因逾期未还款上了银行的“黑名单”,而其本人并未申领该卡。潘女士起诉中国工商银行(601398)股份有限公司牡丹卡中心,要求银行注销信用卡并消除不良记录。昨天记者获悉,西城法院一审认定银行在审核、发卡中存在审查不严的情形。

  2008年7月,潘女士向中国银行(601988)贷款遭拒。潘女士查证发现,工商银行有以其名义办理的信用卡,且有逾期未还款记录,而其本人并未办理该卡。潘女士称,随后,她向银行投诉并要求展开调查,但银行未给其满意答复。潘女士认为,银行未履行审慎的审查义务,致使他人冒用其名义办理信用卡,给其带来不良记录,致使她丧失贷款投资的机会。潘女士起诉,要求银行为其消除不良记录,赔偿其经济损失11万余元及精神损失1万。

  庭审中,银行辩称办卡行为符合行业惯例,代办人申领信用卡时提供的重要信息均与潘女士本人重要信息一致,银行已尽到审查义务,有充分理由认定是潘女士授权他人代为办理。即便是被冒名办理,也因其未能妥善保管个人信息所致,其应自行承担后果。

  法院审理认定,银行虽辩称审核了潘女士本人及代办人的身份证原件,但银行在庭审中只提交了申领表、潘女士身份证复印件及登记有其身份证号码的发卡登记簿,并无其他证据证明银行充分履行应尽的审核义务。银行被判注销该信用卡并消除“逾期未还款”的不良记录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册