首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对信用卡境外遭窃:报警+挂失

2010年01月31日 09:56 来源: 上海金融报 【字体:

  前不久,我去国外进行学术交流,在当地机场钱包被偷了,钱包里有信用卡。当时我急着登机,来不及进行信用卡挂失。由于国外信用卡支付进行签名确认,而不是密码%2B签名的支付方式,因此,回国后就发现我的信用卡被盗刷了。遇到这种情况,作为持卡人的我该怎么办?

  [调查]

  在发现信用卡遗失后,吴先生因为着急赶飞机,并没有立即进行挂失,回国以后才知道信用卡被盗刷,于是赶紧挂失,但此时损失已经产生。虽说相关发卡银行为信用卡持卡人提供了"失卡保障"指因卡片丢失或被盗、被抢,在挂失前银行规定时间内所发生的资金损失,银行可根据相应标准向持卡人赔付这项服务。但银行规定持卡人必须要提交报案证明。但对于吴先生而言,要再出国一趟,专门去报案显得不现实,而国内派出所也无法受理此案。因此,持卡人需要面对因自己未能第一时间挂失信用卡而遭遇盗刷的现实。

  银行专家提醒,吴先生的遭遇也给了广大持卡人一个经验教训:不管是在国内还是国外,一旦发现钱包被盗,一定要冷静,想想有可能丢失什么东西。对于很多出境人士来说,钱包里往往会有几张信用卡,因此,钱包被盗意味着信用卡也同时"受灾",而这极有可能引起很大的风险。衡量利害关系之后,持卡人需第一时间拨打发卡银行客服电话,挂失银行卡。若身在境外,持卡人一定要在电话中告知信用卡丢失的事情经过,并查询信用卡是否被盗用,一旦已被盗用,则同时立即向当地警方报案。

  在进行信用卡挂失后,持卡人可在电话中寻求紧急援助,包括紧急补卡和紧急取现两种。紧急补卡不仅费用高昂,比紧急取现所需时间更长,且需要国际组织和发卡银行依据持卡人信息,决定是否给予办理。相较之下,紧急取现则较为便捷,持卡人可电话联络国际信用卡组织的紧急支援中心,卡组织在验证持卡人身份后,会向银行卡中心授权部门提出紧急取现申请。不过,每张卡只能办理一次紧急取现,且取现总额不能超过它的取现额度,同时还将收取一定的紧急取现手续费。

  针对吴先生这种没有及时挂失而产生盗刷的情况,业内人士表示,要进行诉讼难度较大,建议持卡人与银行协商解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册