首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放缓进攻逢低吸纳 银行和地产需要上涨的契机

2010年01月31日 10:17 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  经济向好 流动性收缩

  《红周刊》:自上调存款准备金率后,近期加息的可能性很大,而这是否会影响到你的操作策略?

  伍卫:从中央政府出台的一系列政策信号来看,政府从紧的决心比较明显。我们认为今年的资金面将由前期较为宽松的状态逐步转为紧张,因此今年的操作思路会和2009年有所区别。2009年的宏观经济处于触底反弹阶段,我们在组合配置上以进攻为主;而今年政策和货币层面将会是从紧的,我们今年进攻投资思理念将相对有所保留。

  总体上说,由于政府对经济调控的有效性已经得到了验证,我们基本排除恶性通胀的可能,2010年中国经济的增速将超过2009年,但不会出现整体过热或者流动性泛滥的局面。因此,我们认为2010年市场的波动会频繁,但波幅不大。

  《红周刊》:本周大盘再度下挫并跌破3000点大关,你认为市场将走向何方?

  伍卫:我们将今年的市场形势与2008年做了一个简单的比较。2008年,先是政策收紧,之后又是全球金融危机,无论是政策面还是实体经济走向都不利于股市。而今年虽然也是政策从紧,但宏观经济依然会是持续的恢复,企业的业绩应该不错,这是与2008年最大的区别。总体而言,2008年是两个负循环,经济负循环和政策负循环;今年则是政策负循环,但经济却在回升。未来市场将在企业盈利逐步向好和政府刺激政策逐步退出的相互作用下震荡。

  银行和地产需要上涨的契机

  《红周刊》:上周银行股一度护盘,但本周却萎靡不振,你对银行股如何看?

  伍卫:通常来讲,在宏观政策收紧时,一些强周期的行业,比如银行、地产等通常受到的压制也比较重,其实,这点早在去年四季度就已预期到了。不过,股指期货推出后,我认为银行股反而值得关注了,原因有两点,首先,银行股的整体估值已经非常低了,虽然银行股目前遇到很多政策压制,但他们还不至于不值钱吧;其次,股指期货的推出又给了银行股一定的想象空间。总之,银行股向下的空间很有限,但向上又暂时缺乏政策上支持,很难赢得大家对其一致的看好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册