首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷要平稳增长新股要大干快上 股市渲泄最理想

2010年01月31日 10:27 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  主持人 吴明

  信贷要平稳增长,新股要大干快上

  主持人:萧萧最近给我一种感觉,不是太看好,但也不敢看的太空,是这样吗?跌破3000点,安全了吗?

  若雨萧萧:技术角度上说,日线RSI已经进入超卖区,成交量也缩到800亿,属于2639点以来的第四地量水平,这样看来,周四的2963点具备反弹的基本条件。而且2963点是前期咱们聊到的下降通道的下轨3080点和3039点的连线处,也是2639点和2712点上升通道的连线上,技术共振点特征很强。政策面上,中央银行的央票利率也不再提升,缓和了信贷进一步紧缩的预期,可以说政策面算是开了绿灯。所以我认为,下周会有一次反弹过程,但是高度不会太高,压力会体现在3100点附近。而周线看趋势已经转向,同时海外市场的调整才刚开始,投资者还需要小心应付。

  主持人:现在大家最集中的感觉,就是钱紧。

  若雨萧萧:从目前中央银行的一些措施来看,第一阶段的紧缩措施应该差不多了,下一步就看整体的通货膨胀水平是不是超出管理层的预期了,超出了,那么流动性收缩政策还要加码,没钱,行情当然就好不了。其实2010年最大的风险是什么?最大的风险在于经济的二次探底,现在中国不留点力气,如果出现新的危机,又拿什么去应对呢?信贷这个东西即可以收也可以放,完全是根据经济环境需要来的。谈到政策,汇金最后一次增持工商银行(601398)是在9月30日,而重开IPO的第一只新股桂林三金(002275)是6月下旬发行,当时点位也就在2850点左右,所以我个人认为,2800点应该就是管理层心中的政策底目标了。当然政策底未必就是市场底,但是除非出现极端情况,不会偏离太远。巧合的是,目前大盘的年线也在2839点,所以技术和政策双重底应该支撑力度很强,周四的低点2963点不就只差4%吗?相信聪明的投资者都会注意到这点,2009年管理层的要求是“出手要快,出拳要重”,2010年的要求是“均衡投放和平稳增长”,当然我们也就要随之而变,不太可能大干快上了,要均衡稳定的循序渐进,跌不深涨不高,也许才是2010年整体的运作趋势。目前主要的问题在于下周还有12只新股发行,看来,信贷的要求是平稳增长的,而发新股是大干快上的。

  主持人:还是进入树人时刻,平心而论,树人的股票已经算强,但系统性风险还要大家细细思量。这周有什么新思路?

  树人:鲁润股份(600157)(600157),公司12月10日公告称,拟非公开发行3000万~6500万股,募集不超过6.4亿元,全部用于购买华瀛山西能源投资有限公司及其所拥有的煤炭资产。公司还表示,未来将充分利用华瀛山西所拥有的主体资格,通过兼并重组收购其他优质煤炭资源,力争在2010年底之前使公司的焦煤生产能力达到300万吨以上,在2~3年内成为骨干煤炭企业。去年12月16日和17日的交易所回报显示,众多机构专用席位大量买入了将近2亿元,成本可能比现价还高,市场的调整,会不会给了我们和机构一起坐轿子的机会?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册