首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代 银行业再论创新

2010年01月31日 23:48 来源: 中国经济时报 【字体:

  随着英国2009年第四季度GDP的正增长,全球经济主要经济体正逐步走出“二战”后最严重的衰退。而这次金融危机的渐渐离去,所引发的关于金融创新的争论却没有完全停息。

  “回过头来看,客观分析此次金融危机演变的全过程,充分印证了金融创新具有两面性,是一把双刃剑,用得好,它是金融发展的动力,过度滥用就会引致风险,甚至诱发危机。”中国工商银行副行长易会满在1月30日举行的中国金融服务创新高层论坛上,对金融创新进行了客观评价。

  他认为,金融创新的重要性,并不会因此次金融危机的产生而被磨灭。市场经济永远是一个创造性的破坏过程,不断地从内部革新,不断破坏旧的经济结构,不断创造新的经济结构,市场经济离不开创新,金融的发展也离不开创新。应该说,没有创新也就没有商业银行。

  从中国目前的情况来看,金融业的发展滞后于经济发展。事实上,中国并不存在金融的过度创新,而是金融创新严重不足。

  “我们不能因为金融危机的爆发而因噎废食,更不能否定和抑制中国金融重新。”易会满说,如果不鼓励中国银行业进行金融产品创新,我们与西方一些银行在金融服务领域的差距可能会越拉越大。这可能使中国的银行业重新回到落后的方式,陷入低层次的同质化竞争中去。

  面对目前的环境,即使由美国次贷危机引发了对中国金融业的强大冲击,中国银行业也应该对金融业进行客观分析,鼓励和探索多种方式的金融创新。

  他坦承,虽然经济已有所复苏,但从目前的趋势来看,我们对金融创新确实重视得不够。

  对此,哈尔滨银行副行长李启明建议,尽管此次金融危机是由过度的金融创新所引起的,可还是有许多国内银行业可借鉴的地方,比如金融产品的定价和评估、金融产品的研发和营销等。

  他引用了一句“取其精华,去其糟粕”的话来说明,我们要抓住这个机遇,在增强自身硬实力的同时,也要在软实力上做文章,这才是真本事。

  李启明呼吁,金融业监管部门需要提供一个知识创新的平台和银行间深入交流的平台,而且要有发展眼光,宽容创新、支持创新、服务创新,为创新提供一个宽松环境。

  这个平台既包括沟通的环境,也包括对创新产品的保护。交易的环境,包括创新产品的定价,知识产权保护等一系列问题。

  而对于中小银行来说,创新显得更为重要。“我们认为创新是培养核心竞争力的必由之路,创新是企业发展的最根本动力,中国银行业正在走向全面开放,要想拥有一席之地,只有培养自己的核心竞争力。”河北银行副行长张肃建表示。

  张肃建特别提出,营销创新是银行创新的比较组成部分,包括品牌服务的创新,以客户为导向,是金融创新的基本法则。而立足客户需求,满足其需求,从中获益实现多赢,则是金融产品创新的根本目标。

  目前对于中小银行来说,他认为,最具潜力的金融客户就是中小企业,大部分金融产品的创新都应该以中小企业为导向。中国成长中的中小企业是国民经济中最活跃、最具生命力的力量,有巨大发展潜力,广阔的未来和充足的发展后劲,这部分群体对金融的需求很大。

  张肃建认为,对于中小银行来说,需要认真研究中小企业群体的发展规律,找到中小企业在市场中兴衰的原因,要做到比中小企业本身更加了解中小企业,才能真正找出创新的途径和市场需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册