首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行或将突破上市迷局 今年成关键之年

2010年02月01日 04:29 来源: 信息时报 【字体:

  相关链接

  农行称上市日期均为猜测 否认县支行转成村镇银行

  银行信贷“被调控” 工行农行昨否认停止放贷

  农行年度任务未提上市 今年三大战略均与上市密切相关

  “2010年,农行已具备上市基础,随时上市都合适。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在日前召开的中国农业银行2010年投资策略主题报告会上指出,中国农业银行将国有银行股份制改革的成功经验,与“三农”问题有效结合,已经具备了最终上市的基础。在2010年里,什么时候做好准备,随时上市都合适。

  巴曙松认为,与一般企业通过上市进行融资不同,中国农业银行作为国有股份制商业银行,与已上市的工商银行、中国银行、建设银行一样,并不存在资金的缺口,因此上市的目的更多在于完善风险管理。1997年亚洲金融危机之后,国有银行面临着空前的困境。较高的坏账率使得国有银行被国际舆论认为已经在技术上破产,仅凭国家信用的存在才没有造成进一步的危机。然而,通过包括股份制改革在内的一系列重要举措,国有银行成功突破了这一困局。仅就截至2009年3月的数据来看,已上市的3家国有股份制商业银行的总市值已占据了全球十大银行总市值的51%,雄踞排名三甲,在次贷危机引发的金融海啸严重打击全球金融行业时,国有银行凭借完善的风险管理成功规避了潜在的危机。而作为四大行中唯一尚未上市的农业银行,在其他银行上市的基础上能够充分借鉴成功经验,同时在国际金融危机后能够更进一步的防患于未然。“农行的上市目前仅需结合‘三农’问题,复制此前的成功案例即可。”巴曙松表示。

  不过,从市场的角度看,年前制约农行上市的一个重要政策和市场因素就是股指期货。巴曙松称,在股指期货推出前,监管层为了稳定市场可能回避大盘股的IPO。但随着1月8日证监会新闻发言人称:国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,横亘在农行上市前的一个重要门槛已不复存在。随着金融危机影响的减弱,以及进一步信贷扩张带来的融资需求,2010年必将成为农行上市进程的关键之年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册