首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月银行新增信贷或再触高位

2010年02月01日 04:47 来源: 国际金融报 【字体:

  在去年年初出现的信贷井喷格局如今似乎有所隐现。根据此前市场人士的披露,新年第一周我国银行新增信贷超过6000亿元,前两周则突破万亿元大关,尽管之后银行通过调节信贷投放节奏,新增规模有所下降,但今年1月份我国银行新增信贷继续井喷、再次触及高位已无悬念。

  分析人士认为,1月份信贷增速较快具有一定的特殊性,预计未来商业银行将更加注重把握信贷节奏,信贷的均衡投放将成为今后一段时间上至央行、银监会下至金融机构不断提及的关键词。

  1月份信贷冲高

  “第一季度往往是全年信贷投放的高峰期,其中1月份尤甚。受今年2月份的春节长假因素影响,1月份会比2月份信贷投放得更多些。”交通银行首席经济学家连平说。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,1月份信贷高增主要是商业银行去年底压下来的项目积攒到今年年初所致。“另外,各商业银行摸清了监管层此前信贷监管前松后紧的规律,抓住年初的节点猛冲贷款,有抢跑的因素。”郭田勇说。

  在信贷结构上,基建类中长期贷款仍会占据主要位置。中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,虽然目前最终数据还没有出来,但在贷款结构方面预计仍会以项目信贷为主体。

  记者从工商银行了解到,1月上中旬,该行对国家在建、续建项目信贷投放较为集中,其中基建类贷款占有相当份额。上半月出现的信贷激增苗头已引起监管层的高度重视,同时也引发市场对信贷是否紧缩的担忧。

  信贷均衡投放

  目前货币当局和监管部门并未提及“紧缩”字眼,“信贷均衡投放”则成为当前信贷调控的关键词。央行和银监会今年以来就曾多次表示,将在2010年尽量保持信贷均衡,防止季节之间、月度之间异常波动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册