首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷类理财产品闻“息”而变

2010年02月01日 04:51 来源: 国际金融报 【字体:

CFP图

  自去年底,银监会出台两个规范信贷资产类理财产品文件后,市面上投资银行存量信贷资产的理财产品大大减少,而市场也普遍认为,信贷类理财产品已成“明日黄花”。

  但是,在近期央行上调存款准备金率,并实行“差别存款准备金率”,市场信贷趋近的大背景下,信贷类理财产品似乎又找到了用武之地,只不过信贷类理财产品这次是以信托贷款类理财产品的名号“华丽登场”的。

  根据银监会早前下发的《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》规定,银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产。有分析认为,这表明这类存量贷款的理财产品被叫停了,但是新增贷款的理财产品没有被叫停。

  所以自从银信合作产品投资理财产品发行银行自身的信贷资产暂停后,作为替代品的信托贷款类理财产品自然也就火了起来。而据记者了解,在部分商业银行中,1月至今已经连续开售了5到6款信托贷款类理财产品。

  “所谓信托贷款类理财产品,其实就是银行将理财资金投向信托计划,由信托公司进行运用,用于向各类机构或企业发放信托贷款。这类贷款其实就属于新增贷款。”上海聚富财富管理中心首席理财规划师董成桢告诉记者。

  董成桢表示,这几年,通过信贷类理财产品的发行,银行已经积累了很大的客户群,而银行不愿意放弃这类客户。“另外,目前不能说银行不能再进行信贷类理财产品的开发,但由于关系到和其他银行的信贷资产转让问题,如果再发行此类产品,或许会让银行的操作成本增加,所以银行会换一种方式整合理财产品资源,符合目前市场需求的信托贷款类理财产品就是一种很好的方式。”

  董成桢认为,这种方式“说到底还是信贷理财,但相比而言,信托贷款风险较高,因此收益可能也相对更高”。

  而据记者了解,目前市场上将停止放贷以及将加息的传言愈演愈烈,而这也成为信托贷款类理财产品受追捧的另一个重要原因,市场普遍希望利用信托贷款类理财产品来更好地规避加息所带来的理财风险。

  有业内人士分析,在信贷全面收紧的背景下,信托贷款类理将逐渐取代单纯的信贷类理财产品,如果国内正处于加息通道中,那么这种随“息”而动的操作模式将是大势所趋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册