首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“粘高族”理财当稳健

2010年02月01日 04:52 来源: 国际金融报 【字体:

  随着调控政策的出台,房价的预期下调成为了很多盼着改善住房的刚性需求群体的希望。对于这部分群体来说,未来1到2年将是解决刚性需求的最佳时机。

  这个群体处于廉租房和经适房适宜人群之外,又偏偏处在商品房的高房价之下,有人称为夹心族,笔者觉得称为“粘高族”比较合适,因为高房价而买不起房,就一直粘着购房的各类信息,直到买了房之后才放手。

  “粘高族”首先要面对的问题是首付款,从当前的政策来看,粘高族存在两个群体:第一个是“售粘高族”,第二种是“碰粘高族”。

  “售粘高族”如何理财

  此类粘高族大多数为买首套房的人,通常情况下,只盯着新建楼盘,只要房价和位置合适,就会购买,是100%刚性需求的群体。此类群体的理财方式当突出三大特性:稳健、收益和流通性。

  (1)稳健的特性体现在产品的资源上。通常理财产品的投资应当以国有大型企业为背景的融资类产品比较合适,这样即保障了收益也保障了资金的安全。

  (2)收益应当参照国债收益,高于国债收益1%-2%,风险与收益是永远成正比的,必须保持一个良好的收益预期,才能正常使用。

  (3)流通性是指当发现有好的房屋并计划购买的时候,应当能够将资金动用,哪怕是损失部分的收益,因此,该流通性应当通过在房屋的销售淡季以3个月以内的投资为主,在销售旺季以6个月左右的期限为好。

  “碰粘高族”如何理财

  此类粘高族大多数为改善住房环境而奋斗,什么类型的房子都看,但是,只有觉得适合自己的时候才会去购买,不会降低自己的生活水平。此类群体的理财方式突出四大特点:进取、收益、机会、分散。

  (1)进取的意思是指,此类客户可以适当的投资浮动收益的产品,可以分享市场变化。

  (2)收益档参照银行信托理财产品+1%-2%的水平,可投资风险评级3星级以上的资源。

  (3)机会是指当买房的机会出现时,有可能在1-7天内将资金筹措,这就需要进行投资组合。

  (4)分散就是为了实现分期多渠道筹措资金进行的产品组合。

  粘高族需要尽快做好投资准备,机会也许很快到来,新家终将梦想成真。

  (作者系中国光大银行总行财富管理中心私人银行处区域客户总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册