首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行李辉:专做100万大单客户 最佳方案6%年收益

2010年02月01日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  李辉记录习惯:了解客户风险偏好、家庭现金流、资产负债表,跟踪记录客户购买理财产品、基金等交易

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  去年下半年开始,工行北京分行开始为资产达到100万元以上的“财富客户”提供服务,一批“财富客户经理”随之诞生,李辉就是其中一员。

  作为该分行北洼路支行贵宾理财中心的理财师,李辉说,成为财富客户经理之后,自己养成了更为细致的记录习惯:

  从与财富客户签约开始了解客户的风险偏好、家庭现金流、资产负债表等情况,到后来客户购买理财产品、基金等的交易跟踪记录。

  在采访中,她的客户们不时打来电话,沟通内容涉及目前宏观政策或对某只基金的操作建议。

  “2008年底到2009年末,投资者已接受了市场洗礼,投资相对理性了。”李辉说,“最近客户对通胀存在担忧,保值成重要理财目标。2010年稳健为主,可适当配置基金。”

  6%-8%综合收益率应该能达到

  李辉认为,2010年,对于普通的个人投资者而言,靠投资基金达到10%-20%的预期年化收益率,应该是比较可观的。但如果要获得超额收益,就需要更多技术手段去操作,或者说要冒更大风险。一些基金公司“一对多”专户理财产品可关注。

  “银行理财产品或者更基础的如保险产品,是无法达到上述收益率的。”李辉说,“如果计算综合收益率,应该是6%-8%左右。这个目标,应该能达到。”

  李辉提出上述判断的逻辑是:按资本配置比例,一般银行理财产品收益率若以一年期来算,基本在4%左右;稍微有点风险的信托理财产品收益率可能在6%-8%之间。按大部分资金来配置偏稳健产品的原则,假如以100万元算,60万元放在银行理财,预期收益率是4%,那么预期收益为2.4万元;剩下的40万元买基金,按10%收益来算,收益是4万元,加起来是6.4万元,总年化收益率大于6%。所以,总的年化收益率在6%-8%之间是可以达到的。

  李辉保持着对宏观经济走势的关注。她认为,通胀预期已受到关注,从长期来看,中国已经进入了一个加息周期。

  在记者采访李辉的前一天,央行刚刚上调了商业银行存款准备金率。“对此,大家都有预期,但还是感觉此次调整来得比较突然。所以,无论是国内股市,还是国际市场反应都比较大。”李辉说,“这次存款准备金率上调后,国际市场都有非常明显的反应,其他经济体对于中国的经济刺激政策是否退出和未来的走向都高度关注。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册