首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行樊华:降低整体资产风险 黄金配比5%至10%

2010年02月01日 07:05 来源: 理财周报 【字体:

  2010年资产配置整体建议:降低资产整体的风险水平和期限长度,保持充分流动性,力争战胜通胀

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  “今年中国股市要想达到或超过去年的上涨幅度是基本不可能;黄金仍将保持中长期的上涨趋势;房价调整一定会出现。”

  这是中国建设银行北京北辰财富管理中心财富顾问樊华对2010年形势的判断。基于这样的判断,他为客户针对性的提供了投资建议。

  客户投资预期期限变短,

  风险偏有所好提高

  进入2010年,樊华注意到,客户在理财投资取向上也在发生变化。

  “首先就是投资的预期期限变短。”樊华说,“我们也建议客户减少中长期固定收益类产品的投资比例,比如长期的国债和存款。客户对于其他种类的投资产品,也要求有一定的流动性和变现能力。”

  樊华还注意到一个最新变化:有相当数量客户的风险偏好有所提高,要求在风险可控前提下追求风险回报。“这一方面由于2009年股票市场反弹,多数客户在权益类投资上有所收益大幅抵消了2008年的损失;另一方面,很多客户对于通胀有认识,希望获得超通胀水平的投资收益,做到资产的保值增值。”樊华说。

  客户需求的变化与宏观大势相关。樊华说,从过去数月的经济数据来看,出口强力反弹,消费平稳增长以及投资的惯性前进,目前中国经济的上升趋势还是比较确定的。

  当然,未来几年的经济增长也很难一帆风顺。“我认为全球经济中还存在很大不确定性,可能会有意外因素出现,对中国经济发展产生影响。这需要密切关注。”樊华说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册