首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行钱晨:投资想象力很重要 力荐高流动性产品

2010年02月01日 07:06 来源: 理财周报 【字体:

  除“沃德添利周末版”和“沃德添利春节版”等高流动性产品,钱晨还建议购买3个月或半年期信托类产品

  理财周报记者 时晔/文

  “最近,客户对理财收益率的期望值普遍降低,而对风险控制的要求则有所上升”,交行上海民生支行理财师钱晨告诉记者,随着市场反复震荡以及央行频频出现的收紧信号,使得客户的理财心态发生了变化。

  这位2009年度获得交行上海分行理财冠军的年轻理财师建议客户,今年上半年可以配置流动性更高的产品,比如信托类理财产品以3个月、半年期为主。

  带领客户进入市场

  上海浦东新区羽山路、民生路路口,四周被高档小区包围。东面是山水国际小区、西面是陆家嘴(600663)花园、南面是第五大道小区,房价早已超过3万/平米,甚至在4万/平米。

  两条马路显得并不宽敞,也不是热闹的商业地带,但这里绝对是“藏龙卧虎”的地方。交行沃德财富的理财经理钱晨告诉记者,这里的客户群相对比较高端,他服务的数百位客户中不少是企业高层、高级白领、私营业主。

  这家交行网点也仅仅在2008年底开张,短短一年时间吸引了不少客户成为交行财富管理的常客。

  在钱晨看来,“作为理财经理吸引住客户的成功秘诀在于,带领客户进入市场,给客户进行规划。”他说,“市场上有许多机会,不同的经济周期可以有不同的投资组合和方式,客户忙于自己的专业领域的工作,没时间来关心和打理自己的财富,这时候理财师就需要引领客户进入合理的投资市场。”

  “这个工作有时非常考验理财经理的信心与判断。”这位年轻又自信开朗的理财冠军认为拥有一定的市场敏感度,投资想象力对于一个理财师来说非常关键。他向记者举例道,“比如去年股市2400点的时候,客户心态很犹豫,担心当时有二次探底的可能,这时就考验理财人员的专业与判断,当时我就果断的建议客户的金融资产倾向于权益类,资产类的配置,以期得到超额回报。”

  “作为理财师,一定要有很强的专业能力,面对客户的问题,能给予相对准确客观的解释,”钱晨表示,“理财师的工作是全面给予客户全方位的理财服务,比如2010年新的财政政策货币政策会产生怎样的影响是客户交流中一直会谈到的问题,个人理财在新的形势下采取怎样的新对策是需要和客户深入沟通的。”

  包括近期的股指期货、融资融券消息出台后,时常有老客户在他办公室聊到这个话题。假设平时没有积累的话,理财师给予客户的回答往往是含糊的,灵活的理财师可能将他人报告中的观点“照搬”给客户,但钱晨非常熟悉这个领域,“我的大学论文就是谈股指期货”。他大约用了5分钟向记者侃侃而谈股指期货在世界其他国家出台前后的市场走势,以及如果在A股6000点出台或者1600点出台股指期货,市场将发生何种变化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册