首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展第一理财师官欣:8次封王 8度摘取北京存款冠军

2010年02月01日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  客户明显偏向保本型理财产品,同时对于加息预期升高,客户更偏向中短期产品

  理财周报零售银行实验室研究员 施维/文

  刚过去的2009年,是官欣的丰收年。作为星展银行(中国)北京分行的客户经理,这份收获的喜悦不仅来自多个销售和服务奖,更来自客户的亲笔感谢信和自制奖状。

  在服务反馈簿上,客户陈先生写道,“官欣很专业,很细心,能从我的实际需求出发。”常女士则表示,“官欣服务态度非常好,办事效率高。”

  荣誉和肯定背后,是他与客户之间沉甸甸的信任的感情。“他很外向,特热情,又稳妥。如果有客户打电话给他预约明天来办业务,他必定早早就准备好。”官欣的同事说。

  在星展中国,平均每位客户经理服务着250个客户,官欣也不例外。由于服务的客户多、沟通频繁,加上雷打不动每日关注经济形势,他对市场需求嗅觉敏锐。

  “2010年,假如房地产泡沫持续升温和股市持续疲软,客户可能会更多偏重于银行理财产品。稳健型投资者应以中短期产品配置为主,辅以一些收益率较高的长期产品,这样在出现加息的情况后可以适时抓住新的投资机遇。”官欣说。

  最大忧虑集中在房地产

  谈及资本市场与理财需求的关系,官欣说,经历了2007年QDII“过山车”般的洗礼,客户2008年理财观念明显转变,风险意识显著提高。同时因为存款利息降低,进入“低息时代”,客户对于理财的预期收益也有所下降,投机心理也随之减小。

  “虽然外资行在中国开法人银行推理财业务时间不太长,但2009年客户对外资银行的产品已比较熟悉,开始注重资产配置多样性。”官欣说,“比如,除购买常规的理财产品之外,客户开始在外汇投资、家庭保险组合等方面进行组合,客户购买保险的意识显著提升。”

  他认为,2010年假如房地产泡沫持续升温和股市持续疲软,客户可能会更多的偏重于银行的理财产品。“目前由于国内继续执行较宽松的货币政策,虽然近期信贷有所收紧,但多数客户对经济形势还是比较乐观,最大忧虑集中在房地产领域。”

  “所以,我建议客户最好是分散投资,减小投资风险。”官欣表示,就客户而言,根据资金量的多少可以分为大客户和小客户,但在给客户做理财规划时主要还是依据客户风险承受能力的大小和投资偏好而定。

  他分析说,在风险偏好方面,今年客户明显偏向保本型理财产品,同时对于加息预期升高,客户更偏向中短期产品;客户大都希望在保本的前提下去追求更高回报;如果是固定收益类产品,只要收益不低于同期存款利率,客户也乐于接受。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册