首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行李然:富人多账户游离 争取做最后的客户经理

2010年02月01日 07:11 来源: 理财周报 【字体:

  李然所在的北京分行财富中心,服务的中银财富客户一般资产量都在200万元到800万元之间

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  李然很忙,采访间隙不时要处理要紧事务。作为中行北京分行营业部财富中心主管,他言谈沉稳严谨。

  他认为中国经济进入新一轮的加息周期,并且最快甚至一季度就可进行。基于对国内以及全球经济形势的判断,李然从投资品种、投资渠道和投资原则上为客户出谋划策。

  啤酒涨价,加息可能在一季度

  每到年底年初,李然都会和客户加强沟通。一方面对客户金融资产的情况、收益的情况做一个盘点;另一方面他要对客户的需求变化做进一步了解。“来电话咨询的客户比较多,理财师必须加强学习和思考,客户的每个电话都是对理财师的考验。”

  李然所在的财富中心服务的中银财富客户一般资产量在200万元到800万元之间。“这些高端客户不会只在一个银行有账户,而是往往在几家银行有账户。他会做对比分析,哪家银行理财师服务得更加出色,客户心里有判断,慢慢地,客户就可能调整为一两个理财经理。”李然说。

  李然对市场高度关注,细心的他提醒记者,普通瓶装的燕京啤酒(000729)价格刚由每瓶两块钱提到了两块五。“加之五粮液(000858)等一些酒类的调价都是信号,通胀的预期会展现得更加明朗。这些生活消费品的价格涨幅开始时可能不是特别大,但从长期来看,已进入一个提升的区间。”

  他说:“近日存款准备金率的提升表明,几乎可以认为中国经济进入新一轮的加息周期了,加息可能在上半年甚至是一季度进行。”

  “2010年应该是中国经济复苏的一年,虽然可能存在波动,甚至几下几上的情况,但中国经济复苏的脚步不会停。”

  适度增加证券投资成数

  要离股指期货远一点

  “安全性放在最重要的地位,而收益在其次。既然普遍预期会出现一定程度的通胀,那么第三次存款搬家的趋势不会戛然而止,投资的热情现在又开始有一个明显的复苏。”李然说,“当前情况下,客户理财需作新调整, 一般客户可适度增加证券投资的成数,比如可增加5%-10%的量。今年的证券市场可能会有波动和风险,但存在一个预期收益大于风险的机会,从春节前后开始,投资者可以稍微地勇敢一点。”

  “3500点可能是股票市场的一个价值中枢。”李然说,“如果通胀不能有效遏止,很可能在下半年股市会疯狂上涨。这和资金的导向和人的需求有关,能投资的渠道比较少,除了房产就是股市。”

  李然的判断是:房地产市场受到国家的政策调控,资金可能转到股市更多一些。即使加息,对市场的影响不会太大。“这是因为,前一次的增长离我们太近了,财富效应还印在人们的脑子里。”

  对于即将推出的股指期货,李然的建议是:银行客户在前期离它远一点。因为投机色彩较重,个人将其作为对冲风险的工具的可能性偏低。“在初期,无论是赚是赔,都会影响投资的心态,尽量回避为好。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册