首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行可转债:探路银行再融资 转道H股填补缺口

2010年02月01日 08:03 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 薛玉敏

  “靴子”落地。

  被各界认为在2010年再融资需求最迫切的中国银行(601988)(601988.SH),以下简称中行),终于在1月22日宣布拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。

  而在此之前,中行再融资的传闻一直充斥股票市场,并对银行股和整个市场造成了巨大冲击。

  这份比预期温和的融资方案,被市场普遍解读为可以极大地减轻二级市场的资金压力,维护市场稳定。

  更重要的是,在如今震荡低迷的市场背景下,中行将为工行建行等国有银行融资方式树立典范,从而开启A股大额融资的新思路。

  短期利好中行股价

  中行以何种融资方案面世,一直牵动着A股神经。

  1月23日,融资方案终于水落石出。中行发布董事会公告称:拟放行总额不超过400亿人民币、期限6年、票面利率不超过3%的可转债。

  面对为何要采用可转债融资的疑问,中行有关负责人指出,由于可转债在转股前补充附属资本,转股后补充核心资本,更适合中国银行目前的资本结构。

  此外,发行可转债不会立即对中国银行的R O E等财务指标造成压力,而是伴随转股进程逐步摊薄。

  “可转债转股价格不低于二级市场A股价格,摊薄效应最小,融资效率高;可转债对市场的影响小于直接股权融资。”中行如是表示。

  券商分析师也大多看好融资方案给中行的影响。在《投资者报》记者不完全统计的16份有关中行可转债的报告中,国金、兴业、广发、安信、华泰联合、中银国际等6家证券给出推荐或买入评级。

  即使给出中性评级的中信、国信、国泰等券商也认同对中国银行股价有短期的刺激作用。

  例如,中信证券(600030)认为,中行为了尽快补充核心资本,会努力实现高增长,在股票涨幅达到要求后启动有条件赎回条款。根据公告,在可转债转股期间,只有公司A股股票连续30个交易日中至少有15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%,才能触动转股赎回机制。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册