首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资规模约达800亿 银行再融资潮来袭

2010年02月01日 08:05 来源: 大众证券报 【字体:

  相关链接

  中行可转债:探路银行再融资 转道H股填补缺口

  再融资大戏新年开唱 银行何日无需再输血?

  汇金二度注资?银行再融资悬疑

  招行融资加速 配股220亿市场信心备受考验

  余丰慧:对地方融资平台动刀 停贷难了之

  相隔不到一周,又一家上市银行公布了再融资进程。昨日招商银行(600036)公布公司拟不超220亿元再融资方案下周一上会。而上周五中行刚刚公布400亿再融资计划。

  据《大众证券报》统计,截至昨日已经明确再融资计划的银行还有深发展中国平安(601318)定向增发、宁波银行(002142)共75亿元次级债和金融债计划、南京银行(601009)兴业银行(601166)每10股不超过2.5股的配股计划(预计分别募集50亿元和180亿元左右),以及中信银行(601998)不超过250亿元次级债和混合资本债融资计划等,这些融资规模约达800亿元。

  此外,预计2010年进行IPO的银行包括目前行业内预期最为强烈的杭州银行、厦门国际银行以及农业银行。另外,浦发银行(600000)在2009年定向增发150亿元后尚有100亿元资本缺口,该行高层也明确表示过H股上市的意愿,这些银行首发的总规模预期也会超过1000亿元。

  毫无疑问,一场银行再融资潮已经悄然而至。根据招商银行的计划,此次配股总融资额将不少于180亿元、不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。“招行配股方案获得批准悬念不大。”昨日,一家券商投行人士向记者表示,“听说已经委任摩通、美银美林、瑞银及法巴担任H股的承销商,A股这块承销商是由中信证券(600030)招商证券(600999)、中国国金及高盛负责的。”事实上,此前在招商银行召开的股东大会上,该行股东也以超过99%以上的赞成票通过了“不少于180亿元,且不超过220亿元”的融资方案。

  一向视再融资为洪水猛兽的市场却表现得相当平静。周一中行公布再融资方案后,当天中行股价微跌0.48%,而昨日招行公布配股方案上会后公司股价逆市微涨0.26%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册