首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行或需回收旧贷1780亿 充足率或拨云见日

2010年02月01日 09:27 来源: 华夏时报 【字体:

  2010年第一个月,商业银行和监管层正在上演着一场“放贷超速”和“监管围剿”的游戏。

  1月的前半个月信贷超标,使监管层连续不断地发出紧缩政策的信号。这些商业银行频频受到从上调存款准备金率到公开市场收回流动性,到差别存款准备金率,再到窗口指导等监管层的“围剿”。

  最新消息是27日市场传言,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款。

  在此次监管层的紧急“围剿”使银行回收旧贷款的行动中,根据《华夏时报》记者沟通了解多方数据,四大行被要求回收旧贷款数额应在1780亿元左右。当28日下午某股份制银行零售信贷部相关人员在接受记者采访时表示,“确实听说此传闻。被要求回收旧贷款对四大行而言,能大大补充其自身资本,从而提高资本充足率。”

  按照银监会主席刘明康此前在香港透露的1月放贷上限仅为9000亿元。上述人士表示,“而现在当务之急,是尽快缩小贷款总额,能卖的就卖出去一点,能回收的就尽快回收,争取月底不破底线。”

  一方面暂停放贷,另一方面被要求回收旧贷款,此前业内人士一直担忧的“银行系统资本充足率下降”问题缓解了些许紧张氛围。 交通银行首席经济学家连平认为,从现在看,如果明年新增贷款在7.5万亿左右,资本充足率不会对银行信贷形成制约作用。因此不必对银行过分担忧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册