首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行评级被下调 蓝筹行情谁主沉浮

2010年02月01日 09:28 来源: 解放网-每日经济新闻 【字体:

  去年四季度开始,以银行股为代表的大盘蓝筹股越来越多地被市场寄托了厚望。在中小盘股相对大盘股的估值溢价已接近80%,创下3年新高的情况下,人们希望身处估值洼地的银行股能够带领市场进行二八风格的转换。日前,基金四季报披露明星基金经理王亚伟大幅增持银行股,更让市场对此充满了期待。

  在刚刚过去的2009年四季度,王亚伟一反常态,增持了多只银行股。对此,王亚伟在四季报中给出的原因是:金融行业估值偏低。但值得注意的是,交银施罗德前投资总监李旭利却在其最新出具的2010年不看好的板块中,将银行股列入其中。

  两位“大佬”在银行股上的分歧,显示出市场的不确定性,目前3000点上的争夺战仍在延续,未来股指再次启动的引擎会是谁?地产股仍在等待政策的“靴子”落地,低估值的银行股能否真正王者归来?

  热点关注

  王亚伟“食言”

  熟悉王亚伟投资风格的人都知道,他掌管的华夏大盘尽管被冠以大盘之名,却更偏好冷门股,对传统的大盘蓝筹股则是鲜少触及。但令市场始料未及的是,在2009年四季度,大盘银行股正逐渐被王亚伟“纳入囊中”。

  华夏大盘四季报显示,王亚伟去年底持有工商银行(601398)1.13亿股,并将原持有2802.50万股的建设银行(601939)狂增至9864.67万股,分别占该基金资产的9.74%和9.68%,全部逼近10%的超配上限。此外,华夏大盘在年底还持有 交通银行(601328)2100.09万股。同时,王亚伟麾下另一只基金华夏策略在年底持有工商银行4500.05万股和 招商银行(600036)290万股,其持有的建设银行也由三季度末的1000.63万股增至3990.62万股。

  王亚伟增持银行股的反常举动,与其在华夏基金2009年投资报告会上的表态形成了鲜明对比,当时在谈及具体行业的配置时,王亚伟表示他最不看好的行业中就有银行股。对于此次大幅增持银行股,王亚伟在四季报中给出的原因是:金融行业估值偏低。然而,这一说法并不能打消市场的好奇心,各种版本的揣测也随之而来。

  基金立场

  多空对峙明显

  有券商人士公开表示,王亚伟在四季度大幅换入低估值的银行股,表明其认为股指未来风险加大,增持银行股是出于避险的考虑,体现出他的防御策略。但也有基金公司投研部人士表示,就A股的市盈率来看,银行股只有十几倍,处于严重被低估的状态,其未来的投资价值还是很明确的。不过,也有基金公司的研究人员认为,银行股本来就很便宜,再加上融资融券和股指期货的获批,也许王亚伟是想借此短炒一把。更有业内人士认为,王亚伟已经形成了品牌效应,其持有的个股一经曝光就量价齐升,此次王亚伟也许不是真的看好银行股,而仅是摆出一个姿态。

  尽管银行股“便宜”已是不争的事实,但对于银行股的投资价值,市场仍然存在大量分歧。

  事实上,王亚伟大幅增持银行股,无论是基于银行股自身的投资价值,还是基于避险的需求,银行股被公募基金集体看好是毋庸置疑的。日前,新华基金在2010年投资报告中也积极唱多银行股。在其看来,银行股总体涨幅偏低,处于典型的估值洼地。银行股业绩增长确定性强,且再融资等负面因素已经充分消化。即使再融资会摊薄银行的利润,也不会改变目前银行股估值洼地的境地。同时,融资融券和股指期货的推出将使银行股成为良好的投资标的。

  但与此同时,也有人对银行股持不同看法。近期,李旭利出具了2010年不看好行业的名单,银行股赫然在列。在李旭利看来,银行股便宜有便宜的道理,银行股的市盈率虽然较低,从PB看却不并便宜,低估值的银行股不是机会而是陷阱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册