首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月份信贷创1.6万亿天量 加息时点最早在下半年

2010年02月01日 09:32 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京2月1日讯 今年1月份的第1周信贷猛增6000亿元,前两周合计1.1万亿元,截至上周五,国内金融机构新增人民币贷款已经接近1 .6万亿元,直追去年同期。经济学家认为,这主要是商业银行与监管部门博弈的结果,1月份的信贷高增长不具备可持续性。考虑到已经动用了准备金工具,信贷控制的重点也重回行政手段,上半年加息的可能性不大。

  原因:货币政策微调 紧缩预期增大

  央行此前公布的数据显示,2009年中国新增人民币贷款9.59万亿。这一创纪录的信贷规模保证了去年“保八”任务的完成,但也加剧了各界的通胀预期,以及对资产泡沫、对信贷质量的担忧。故此,去年三季度以来,货币政策开始适度微调,市场的紧缩预期也逐渐增大。业界认为,正是这种紧缩预期促使商业银行在年初尽早放贷。

  新年首周全国新增贷款即高达6000亿元。这一报复式反弹也引起了监管部门注意,9日监管部门即对各个主要机构监管谈话。12日,央行提高准备金率0 .5个百分点,并对工行、光大、中信实施了差别准备金政策。18日,央行货币政策司召开会议,此前有媒体援引这次会议的文件称,日前实施的差别存款准备金率期限暂定三个月,如无效果则继续执行。

  在调控重点重回行政手段后,各大银行主动放慢了信贷节奏,一些前期放贷过快的银行甚至暂时关闭了信贷系统。1月份,建设银行(601939)新增贷款近1080亿元,该行自去年二季度以来就放慢了信贷步伐;但其他三家国有大行信贷仍然旺盛,工行新增贷款达到1700多亿元;中行新增贷款1600多亿元;农行新增贷款也超过1500亿元。

  均衡投放成调控关键词

  按照全年7 .5万亿的贷款控制规模计算,今年信贷的季度投放很可能重复2009年“5∶3∶1∶1”的节奏。不过,由于银行可能在上半年即用完全年信贷额度,一方面是为了抢时点,为后来的经营留足空间,另一方面也是和监管部门博弈的过程,如果上半年用净贷款额度,或将倒逼监管部门放开限额。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册