首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行农历年前放贷收紧 民间借贷公司趁火打劫

2010年02月01日 09:46 来源: 上海证券报 【字体:

  老孙在江苏省盐城市开着一家工程公司,正值农历年底,资金周转不灵,本想从一直有业务往来的农业银行当地支行贷款,没想到该支行1月20日告知本月已经停止对外发放贷款。老孙转而到其他银行借贷,也得到同样的答复。

  无奈之下,老孙想到了当地所谓的小额担保公司,实则就是民间借贷。他跑了几家担保公司,贷款月息都已经涨到1.8%,有部分担保公司甚至已经涨至2%,年息在22%左右。最终,老孙从一家熟悉的担保公司那儿以月息1.6%的利息贷到了100万资金作为周转资金。而记者去年10月份在当地调研时了解到,当地担保公司放贷的最高月息是1.6%,普遍的月息在1.4%左右。

  宁波当地人士也告诉记者,随着当地银行贷款收紧,民间借贷的成本开始上浮,而地下钱庄的利率上涨得更多。老孙表示,这种农历年前的高息借贷基本上都是一至三个月的短周期,“年前借钱周转一下,年后资金不紧张时马上还上。”

  目前央行公布的一年期金融机构人民币贷款基准利率为5.31%,按照法律规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷,这些所谓的担保公司的贷款已经算作高利贷范畴。

  工行江苏分行的人士对记者解释,正值年底,很多公司的资金面比较紧张,市场对资金的需求上涨。然而另一方面,由于1月份的第三周开始银行收紧贷款,甚至在部分中小城市的分支行停止贷款投放,导致市场上资金的供给量明显减少。这两个因素导致民间贷款的利率上浮。

  此前,本报记者也从消息人士处了解,今年1月份继第一、二周较快的信贷投放后,在有关窗口指导及部分银行自身调节信贷投放速度的情况下,第三周新增信贷的规模较前两周出现了明显的回落。据业内人士预计,本周新增信贷将继续维持上周的回落走势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册