首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行朱民:警惕美元加息引发新兴市场货币危机

2010年02月01日 09:46 来源: 中国证券报 【字体:

  在达沃斯世界经济论坛2010年会研讨会上,中国人民银行副行长朱民发出警告称,如果在今年美国快速加息,可能会导致大量美元套息交易资金突然撤出新兴市场,可能会引发与1997年亚洲金融危机类似的新兴市场货币危机。

  朱民说:“我们需要密切关注资金流向,这确实是今年经济领域真正的风险。”

  自金融危机以来美国大幅降息,当前基本实行零利率政策。这导致投资者从美国借贷巨额低息美元,然后再投资到利率更高的新兴市场,从而赚取其中的利差,这便称作“套息交易”。当前金融市场上套息交易过度活跃,美元也取代日元成为全球主要的套息货币。朱民说,美元的套息交易额“要比过去12年来日元套息交易大的多”,这是“当今的重大问题”。

  朱民警告说,如果美国开始收紧当前的宽松货币政策并提高借贷的成本,这些借贷资金将会以最快的速度从新兴市场撤出,然后回到美国市场。如果资金撤出的金额和速度足够快,就可能使新兴市场的货币面临崩溃——这正是1997年到1998年金融危机期间发生的状况。

  在1997年之前,国际投资者大量借贷低息日元,然后投资到东南亚经济体,造成该地区虚假的繁荣。然而当该地区出口大幅下滑时,投机者意识到东南亚货币估值过高,开始大肆攻击泰铢等东南亚货币。泰铢第一个被迫放弃与美元的汇率挂钩而大幅贬值,其他货币也难逃厄运。朱民说:“这就是我们从亚洲金融危机得到的教训,当时大量日元撤回到日本市场,所有人都在关注资金将会流向何方,这是今年真正的风险”。

  在研讨会上,朱民还重申了维护人民币币值稳定的重要性,他说:“在当前动荡的国际市场上,尤其需要保持人民币汇率的稳定。人民币汇率稳定,不仅对中国有利,也对世界有利。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册