首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9分钟被盗2万 信用卡被盗刷该谁买单

2010年02月01日 10:17 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文 本刊记者/邢力

  北京的伊晓亮(化名)去年就遭遇了招行信用卡被盗刷的倒霉事。

  9分钟被盗刷2万元

  去年3月29日晚上,伊晓亮请几个朋友在北京朝阳区一家饭店吃饭。酒足饭饱后正准备掏钱包买单,可翻遍了衣裤口袋都没有找到钱包,这才意识到放在外套里的钱包可能在吃饭的时候已经被小偷顺手牵羊偷走了。伊晓亮马上打电话向信用卡所在银行招商银行挂失止付。但后经查询,就在挂失前9分钟,他的信用卡已被人在一家3C卖场盗刷了总金额22500元的几件家电。并且上述款项已通过银行转账支付。

  伊晓亮认为由于该商户收银员没有辨别出签名的异样,从而导致其信用卡被盗刷,因此商家应承担赔偿责任。于是他将这家家电卖场送上了被告席。

  伊晓亮对记者表示:“我的信用卡被盗刷是个意外,不是我主观错误造成的。而这家商场的收银员应接受过专业的培训,有专业的辨卡能力。可收银员实际上只是走走形式,根本没有仔细核查用卡人的身份和签名,未尽到合理的注意义务。所以我要求他们赔偿盗刷的全部经济损失和相关利息费用。”

  不过该卖场负责人却认为,其一,当天消费的信用卡本身是真实的,其二,该信用卡没有设置密码,而只要求签名即可消费,收银员认真比对了签名,履行了必要的审核义务,并没有发现明显异常,因此主观上不存在明知信用卡系盗用而故意让其消费的过错。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册