首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ING亚洲私人银行变身新加坡银行

2010年02月01日 10:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新加坡华侨银行终于如愿以偿,用14.46亿美元将ING亚洲私人银行(ING Asia Private Bank,下称“IAPB”)揽入囊中。

  1月29日,华侨银行宣布已收购总部设于新加坡的IAPB,今后IAPB将成为华侨银行的私人银行全资子公司,并重新命名为“新加坡银行”(Bank of Singapore)。前IAPB行政总裁Renato De Guzman及其管理层将继续领导新加坡银行。

  荷兰国际集团(ING)也在1月29日表示,完成出售其亚洲私人银行业务,估计将为ING带来约3亿欧元的净利。2009年受累于金融危机的ING展开全球重组,计划通过出售资产筹集60亿至80亿欧元。

  IAPB和华侨银行的私人银行业务进行合并之后,目前新加坡银行的私人银行业务将拥有超过7000名客户,以及高达230亿美元总客户资产。其资产管理服务包括了投资组合管理、保险、养老金、信贷信托基金建议、遗产规划,以及另类投资等等。

  对亚洲特别是大中华地区的财富增长前景的乐观评估,是华侨银行积极出手收购IAPB的最主要原因。华侨银行行政总裁康大卫在1月29日的记者会上表示,在目前的亚洲私人银行市场中,可并购的机会非常少,因此14.46亿美元的收购价也相当合理。华侨银行的私人银行客户将得益于IAPB全面开放式的产品平台和研究能力,而IAPB客户则受惠于华侨银行的分行网络以及更多的产品和服务。

  IAPB在大中华区、菲律宾等40个不同的国家和地区拥有私人银行牌照。而华侨银行则在15个国家和地区拥有超过490个分支行。

  2007年8月,华侨银行在中国注册法人银行,成立华侨银行(中国)有限公司,不过尚未在中国内地开展私人银行业务。康大卫指出,华侨银行在内地取得外资行牌照已有好几年,目前在重庆、成都及上海均设有分行,只需向银监会登记便可开展私人银行业务。

  新加坡银行大中华区及韩国行政总裁关国然在接受本报记者采访时表示,在此次收购之前,IAPB最近几年的发展步伐很快,每年收入增长超过40%,希望未来几年的增长在30%左右。

  “此前,IAPB在中国内地并没有设立负责私人银行业务的分行,而此次合并之后,我们将会与母公司华侨银行商讨,如何利用华侨银行在中国内地的资源,开展私人银行业务。”关国然说。

  早在2006年6月,华侨银行收购宁波银行(002142)(前称“宁波工商银行(601398)”)12.2%股份,此前康大卫曾表示,在完成收购IAPB之后,华侨银行希望与宁波银行在私人银行领域展开合作。不过关国然表示,收购刚刚完成,新加坡银行今后会否与宁波银行展开合作,还需要与华侨银行商量。

  康大卫表示,2008年年末出现的金融危机,其影响持续至2009年,所以去年私人银行市场表现欠佳,不过相信今年市场应该可以复苏。华侨银行去年前9个月的净利润为15亿新加坡元,一级资本比率为15.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册