首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行涉保终破冰 交银康联挂牌

2010年02月01日 10:33 来源: 新华网 【字体:

  涉“保”路上一波三折的交通银行(601328),终于如愿以偿。1月28日,首家银行保险公司交银康联人寿保险有限公司(简称“交银康联”)正式挂牌。交通银行副行长彭纯出任交银康联董事长,交行在香港的子公司交银保险董事长关浣非则出任公司总经理一职。

  上海市副市长屠光绍在揭牌仪式上表示,交银康联的成立标志着上海国际金融中心建设的领域和范围更加扩大。作为金融中心建设重要内容的银行综合经营也迈出了实质性的一步。

  外方股东或减持

  交银康联的前身是中保康联人寿。2009年9月,保监会批复同意交行收购中保康联人寿51%股权,中国人寿(601628)正式退出,交行成为首家获批入股保险的商业银行。经过数月的筹备,中保康联人寿更名为交银康联人寿,并已走完所有审批程序。交银康联人寿将建立全国性保险公司框架,年内将把注册资本金由目前的2亿元至少增加到5亿元,并努力实现扭亏为盈,并进一步设立上海、北京、江苏、浙江、广东等分公司。

  “我们首要任务是先填平8000多万元的亏损。”1月28日,关浣非接受记者采访时指出。据悉,中保康联人寿成立以来,业务发展不太理想,至今仍在亏损。根据保监会的资料,2009年,该公司的保费收入仅8402万元,在28家已在内地开业的外资寿险公司中居倒数第四位。

  关浣非告诉记者,增资至5亿元的方案已上报监管机构,并在等候批复。“希望2月底前可以完成。” 关浣非说,“唯有增资,才可进一步扩大经营区域。”

  交银康联的外方股东是澳大利亚的保险公司康联,后来被澳洲联邦银行收购,持股比例为49%。昨日,澳洲联邦银行负责北亚业务的董事总经理方龙骥(Peter Fancke)表示,他们正在考虑出售一部分股权给交行,以满足监管部门对外资持股合资保险公司股权上限的要求。出售股权后,澳洲联邦银行的持股比例仍在25%以上,这仍是一家合资公司而不是中资保险公司。

  按照规定,外资保险公司必须通过与中方组建合资寿险公司才能进入中国的保险市场。而且外资保险公司在合资寿险公司中的持股上限为50%。“如果算上汇丰在交行的股份,交银康联中外方的持股比例将超过限制。我们必须让出一部分股权。”方龙骥告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册