首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在就买银行股的四大理由

2010年02月01日 10:46 来源: 投资者报 【字体:

  戏剧性变化。

  自从去年11月份爆出中行将要巨额再融资以来,A股银行板块走势明显弱于整个市场,并带动市场出现较大幅度的调整。然而1月23日中行公告,宣布将通过发行可转债的方式筹资400亿元,瞬间又在很大程度上缓解了银行板块对股权融资造成的压力。

  《投资者报》研究发现,目前银行股正处在一个相对偏低的估值水平,同时,加息将使得银行息差继续回升,贷款余额将继续快速增长,这将使得上市银行在2010年盈利有明确的增长。来自市场层面的再融资压力虽然切实,但更多为心理层面,而股指期货的推出,将提高银行股的溢价水平,投资者可趁现在行业估值处于低点之时,加大对银行股的配置。

  低估值优势明显

  当股票陷入明显的低估值水平,如果公司的业绩还在增长,机会就来了。《投资者报》数据研究部统计发现,无论从市盈率还是从市净率,无论与其他板块横向对比,还是银行股纵向比较看,目前,银行股的估值都处在一个较低的水平。

  截至1月26日,A股市场银行板块按2009年机构一致预测的业绩计算,市盈率为14倍,这一市盈率为市场所有板块中最低。

  由于不同行业个股在流通股本大小、业绩波动、股票活跃度等方面有巨大差异,仅仅将银行板块估值水平与其他板块横向对比并不具有充分的说服力,因此,不妨再将其与历史估值水平进行纵向对比,以获得更多的参考价值。

  《投资者报》数据研究部以周为单位,统计了2004年至今的银行板块估值情况。结果表明,在6年时间中,银行板块的平均市盈率为22.26倍,最高值出现在2006年12月份的50倍,最低值出现在2008年10月末,当时的市盈率只有9.51倍。

  经进一步统计,305个数值的中值为18.54倍。这意味着,无论按平均值还是中值比较,目前银行股14倍的市盈率都要低于历史平均水平。

  再看市净率,目前为2.58倍,在全部A股市场行业板块中,仅高于高资产运营的钢铁板块,而从2004年以来的按周统计数值中,银行板块市净率的算术平均值和中值分别是3.88倍和3.15倍。

  在估值低的同时,未来业绩的成长性是其是否具有投资价值的另一重要依据,我们预判,银行盈利能力现在已经回到上升的通道中,主要体现在息差即将明显回升、贷款余额将继续增长。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册